海洋学院举办分子生物学及生理生态学讲座

2019年11月02日 12:39  点击:[]


10月31日,法国科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士、法国斯特拉斯堡大学韦斯托夫教授,法国科学院院士、法国药学院院士、欧洲科学院院士、挪威科学与文学院外籍院士、法国斯特拉斯堡大学马霍教授,在海洋学院315学术报告厅,分别作“RNA非编码结构和功能”、“海洋动物对环境的适应性及其应对环境变化能力的局限性”的学术报告。报告会由山东大学葛长字教授主持,海洋学院相关专业教师、研究生和高年级本科生参加。

韦斯托夫教授讨论了RNA在分子生物学领域引起人们关注、 RNA在疾病诊疗中成为研究热点的主要原因,描述了RNA结构的关键特性,着重介绍了生物开关在分子生物中的意义以及抗生素作用的分子生物学机制。

马霍教授以南极企鹅为例,讲述了企鹅生活史的野外追踪以及追踪设施对企鹅生理生态学的影响、企鹅种群动力学特征与南极磷虾、拉式南美南极鱼种群波动间的关系,进一步探讨了企鹅种群变动与气候变迁间的关系。

报告会期间,两位院士回答了参会者提出的诸多问题,并分别针对基因药物的制备及其可能的应用,野外动物追踪实验、动物种群变迁与气候变化的关系等进行了交流讨论。

图、文/王吝安   审核/康莉琴   来源/海洋学院宣传部

 


上一条:海洋学院开展灭火器使用培训及实操演练活动
下一条:海洋学院赵宏博士研究团队再次中标山东自然博物馆建设项目

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209