山东大学(威海)海洋工程系党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

2019年12月05日 17:37  点击:[]

初心是情怀,使命是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。自“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展以来,海洋工程系党支部通过多种形式,以饱满的政治热情、强烈的政治担当,如火如荼扎实开展主题教育工作。通过部署动员、个人自学、学习研讨、找差距、开展志愿服务、党员公开承诺为身边的老师办一件实事好事等形式,将主题教育切实落实。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员们贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求学习《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,聚焦18个是否针对如何破解党建和中心工作两张皮现象,实实在在地回答有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。

11月14日下午4点10分于海洋学院415召开的找差距专题会上,各党小组明确具体的学习方向,履职践诺,聚焦检视出的问题并逐条整改;党员积极参与培育造就海洋特色学科,提升本科教学能力等方面的调研内容提供意见和建议。同时发挥党员积极带动作用,深入推进落实发展规划,实施强院兴校行动。教工党员带动学生党员,学生党员带动基层群众,围绕《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,首先以个人自学为主,通读《摘编》、《纲要》,坚持“交流+学习+互鉴+共享”的成长理念,做好榜样教育,畅谈学习心得体会。

结合庆祝新中国成立70周年、以及当下的时政热点,我党支部积极组织党员2020级本科培养方案的制定进行讨论,深刻理解实现“由大到强”历史性转变的重大意义。

11月21日下午4点10分于海洋学院315召开的支部会议中系党支部“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,深刻认识实现“由大到强”历史性转变的重大意义,我系党支部积极组织党员集中观看《榜样4》专题节目、结合学习《百甘山大强校兴国行动方案》使党员们充分了解到:使命需要担当,担当需要本领。只有始终保持本领不够的危机感、加强学习的紧迫感,才能提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,始终成为最强有力的领导核心。这是习近平总书记反复强调全面增强执政本领的深意所在。深入持久开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

11月28日下午4点10分海洋工程系党支部于315室召开以“不忘初心、牢记使命”的主题教育,学习专题学习材料(四)。全体党员参会。

会议开始,支部书记传达了上级党委关于主题教育动员大会的相关要求,根据上级党委部署要求,全体党员对于主题教育期间领导班子到各支部的调研情况给予意见。

结合学校年度中心工作、学校发展布局和特色创新工作,主动适应新形势新要求,紧密围绕学校“由大到强”理念,充分提升学术核心竞争力,落实学术兴校战略,推动津贴改革;同时加强教师思想政治工作,制定硕士生导师遴选方案,从三方面提升基层活力:

1.树立榜样力量,提高协作力凝聚力。持续加强班级会议专项工作,扩大学生党员的影响面,加强对基层学生的成长引领、养成教育、典型激励、活动指导等方面正确影响。通过实践活动知行合一,将知识理念与实践活动通过主动吸纳、巧妙融合和交相呼应的方式,积极发挥党的先锋模范作用。

2.及时传达党的精神注重主题党日活动的质量和内涵建设,创新新媒体渠道,加强学生党员的管理教育,调整充实学生党员力量。党总支成员与教师党员通过定期听取对学生的思想、学习、心理及参加活动等情况,坚持全员交流,做好发展党员工作,及时把优秀分子收入党。

3.加强学生党员知识理论学习,坚定理想信念。在新的历史起点上,作为新时代的学生党员要尽全力完成自己的学业与工作,进一步增强“四个意识”,以榜样为镜,继续奋斗,一路前行。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重大的意义。

党员们连日来沉浸于学习之中,走深、走心、走实,经受了一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想洗礼。通过“不忘初心,牢记使命”主题教育既弘扬了爱国精神,感受到了中华民族的伟大复兴需要大家的勇于担当、中国人民的美好生活需大家共同奋斗。

图、文/谷珉    审核/肖玲   来源/海洋学院宣传部

上一条:海洋学院落实服务地方战略的重要标志—签署海洋科技创新中心合作协议