海洋学院研究生工作小组多措并举扎实开展防疫工作

2020年02月12日 20:44  点击:[]

    连日来,学院研究生工作小组(以下简称工作小组)按照学校、校区和学院统一部署,积极行动,多措并举扎实开展防疫时期的研究生教学和防控工作。

    一、高效率成立领导小组

  疫情发生以来,迅速成立以李霞为组长的学院研究生防疫领导小组。严格按照各级文件精神,建立统一领导、统一指挥、统一部署的五级学工快速反应机制。制定了疫情防控工作应急预案,进一步压实责任,明确了疫情防控工作职责。

    二、多渠道加强宣传教育

  通过学院官网、微信公众号、QQ群等渠道开展宣传教育,切实增强研究生的疫情防范意识,做到疫情防控人人知晓、人人参与。同时,加强舆论引导,引导研究生不信谣、不传谣、不造谣。

    三、全覆盖推进排查工作

  领导小组压实主体责任,及时掌握疫情期间教职工和研究生情况;辅导员通过网络、电话等渠道,每日组织排查研究生身心健康状况;全面摸排学生的活动范围、身心状况等信息,确保全覆盖、无死角、零遗漏;同时,针对湖北籍、新疆籍学生单独建群,每日重点关注。

    四、全方位落实防疫监测

  领导小组24小时值班,实行“日报告”“零报告”制度,有事报事,无事报平安。紧急情况随时报,及时、准确的上报疫情防控信息,确保信息畅通,切实落实疫情防控各项要求。

    五、科学化加强心理健康

  领导小组利用微信公众号推出了疫情进行时活动,如辅导员寄语、导师致研究生的一封信等;建立以辅导员为主,导师为辅的谈心谈话团队,开通谈心谈话专线,通过直播、QQ、电话等方式,疏导研究生情绪,解答研究生困惑。

    六、线上教学工作顺利开展

    23日至今,第一时间组建学院研究生教学工作领导小组,制定并落实《学院研究生在线教学应急预案》《海洋学院研究生课程实施方案》《学院导师在防控疫情工作期间的职责和研究生课程实施预案》等。研究生秘书老师协助任课老师与学生做好线上教学的准备工作,确保开学延期开课不延期,为后续开设雨课堂等在线课程做好准备。

    下一步,工作小组将统计整理每位学生的上课形式和上课时间,保障线上教学如期顺利开展。线上教学开课后,工作小组进一步落实研究生课程的实施情况,确保在线教学达到预期效果,为做好开学返校课程有效对接,保证研究生正常开课和教学质量。


上一条:海洋学院积极开展防疫工作
下一条:海洋学院召开加强新型冠状病毒肺炎防控工作视频会议

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209