面对疫情,海洋学院协同努力各司其事各尽其职

2020年02月23日 12:51  点击:[]

220日早8点,海洋学院办公室迎来了当天的值班人员夏老师,根据学院疫情防控期间工作方案,他将负责今天白天的通知收发,接待访客,监管印章使用,安全稳定情况监控等全部在岗工作。

昨天晚上学院有一位老师由外省返回威海,居家办公的信息报送工作组孙老师,于中午十二点前统计好返回人员信息和全院教职工总体情况,报送教师工作部、学院疫情防控领导小组和疫情处置工作组。自128日起,海洋学院办公室通过网络、电话等方式已详细掌握全院105位教职工假期外出信息、与重点人员接触情况等,并建立流动台账,这样的每日报告已持续了近一个月。

疫情处置工作组刘老师收到返回人员信息后,第一时间致电返回老师,将学校学院对返回人员严格居家隔离,体温检测等政策和要求一一传达。学院与校医院联络员尹老师于216-18日组织全院教职工完成了签署承诺书和填写情况调查表的工作。根据返回人员信息,每天提醒即将隔离期满的老师按时到校医院检查身体。疫情处置组的老师们随时提高警惕,密切监控学院疫情和发热人员、返回人员情况,并完成每日疫情日报告零报告

今天是网络授课开始的第四天,老师们在网课交流群中的留言从开始的慌乱紧张渐渐变成了经验分享。教学准备工作组于老师已经连续忙碌了近两周时间,从开课前数据统计、核对、报送,到开课后课程监控、校正、反馈……看到老师们越来越适应新的授课方式,学生们的学习体验越来越正面,她终于感觉到了一丝轻松。但是仍不能有半点松懈,下午14点前还要将前一天的上课情况做汇总上报。同样负责教务的康老师,自退补选开始以来,关于选课的各种问题就从早到晚占满手机信息。居家隔离,她仍然细致耐心的回复着每一位学生的咨询。

为配合保卫处做好疫情防控校园智能监控系统启用,学院系统管理员高老师已在前两天指导全院教职工完成了身份信息注册和绑定。今天启动二区教职工宿舍家属信息注册与绑定工作。中午一发通知手机又开始响个不停。

下午两点半,海洋学院领导班子利用网络视频召开了工作务虚会。会上各位领导根据郭新立书记、樊丽明校长在疫情防控与春季学期工作会议上的讲话和会议精神,认真研讨学院本学期工作计划和开学后工作的重点难点。在坚决做好疫情防控工作的同时,为达成学院发展的目标和任务研究工作方法和策略,为迎接“真正的主战役”和工作有序平稳推进做好充分准备。会议时间持续了近四个小时。

傍晚,宣传工作组的老师已经写好了抗疫宣传新闻稿,陆续在学院网站、公众号、企业微信等平台发布。辅导员老师们完成了对学生全天上课情况、心理健康、居家生活的摸排指导。实验中心的老师经过多次讨论,初步形成了几套本学期实验课开课预案。夏老师要下班了,他将白天值班情况详细汇报给了今天晚间听班领导梁院长,顺利完成工作交接。

晚上8点,辅导员老师把学生微哨打卡的信息从后台导出,对没有及时填写或者数据有误的同学,再逐一核实。教务员老师仍在耐心的解答着学生们的疑问。授课老师正将新整理的教案和习题上传网络……

战疫中平凡而又忙碌的一天结束了,不管是在岗上班还是居家办公,无论是课堂授课还是线上教学,形式改变了,不变的是责任,是坚守。在这场没有硝烟的战斗中,我们不能像白衣战士那样冲锋在前,能做到的唯有各司其事各尽其职,用扎实勤勉、尽职尽责的实际行动去迎接胜利到来的那一天,静待欢声笑语,春暖花开!



上一条:同心战“疫”:海洋学院召开线上学生工作会议
下一条:海洋学院召开领导班子务虚会 落实疫情防控与春季学期工作会议精神

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209