校区党工委副书记郭培良一行调研指导海洋学院就业工作

2020年03月12日 09:02  点击:[]


3月11日上午,山东大学(威海)党工委副书记郭培良一行来到海洋学院,实地调研指导疫情防控期间学院就业工作。学生工作处处长王景瑞,副处长孙丽霞,大学生就业创业指导中心副主任贾鹏陪同调研。学院副院长葛长字、党委副书记范蕊、全体毕业班辅导员参加会议

范蕊、葛长字分别就学院毕业生基本情况、学院已开展工作、工作中存在的问题进行了汇报。疫情发生后,海洋学院快速响应,成立就业工作领导小组,制定《海洋学院2020届毕业生就业工作推进方案》,及时调整就业工作安排,积极开拓就业资源,拓宽就业信息渠道;稳抓群体、信息双重精准,根据学生求职意向,定向岗位推荐,开辟“就业辅导+心理咨询”双线通道;利用新媒体优势,开展线上一对一就业指导,解决学生困惑,缓解就业压力;充分发挥党员、学生干部力量,协助学院就业工作的贯彻落实。

郭培良对学院防疫期间就业工作给予充分肯定,并对做好下一步工作提出五点要求。一是提高思想认识,强化担当意识。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作一刻不能松懈,坚决克服麻痹大意思想,将严峻形势传达至每位学生,提高学生的重视程度。二是加强精准帮扶力度,一人一策多措并举。受疫情影响,毕业生就业压力增大,学校党委、校区党工委高度重视毕业生就业工作,与有关部门推出多项举措,努力拓宽就业渠道、增加升学机会、开展精准指导服务。学院要贯彻落实学校党委、校区党工委指示精神和决策部署,实现“一生一策”,精准对接就业服务。三是充分利用社会资源,形成就业帮扶合力。做好对学生职业生涯规划教育的指导工作,全员发动、形成合力,重点发挥师生党员、学科带头人、系主任、研究生导师、学生干部等作用,挖掘更多就业资源,畅通就业信息渠道;针对就业困难学生,辅导员重点帮扶,一对一指导,强化学生就业技能,提升就业竞争力,落实学生毕业去向,让学生感受到学校的温暖。四是加强学生思想教育,化解学生心理危机。辅导员时刻关注学生思想状况。利用网络平台给予心理支持,安抚学生情绪,密切关注学生心理动态,对学生的关心关怀落到实处,为疫情期间学生心理健康提供充分保证。五是发挥学工队伍特色,彰显学工队伍担当。针对学生工作团队存在的困难,学院要应时而变、因时而变,配齐配强毕业生就业工作团队,全力做好毕业生各项工作。今年受疫情影响,升学、就业不确定性增大,学院要积极研判,加强对学生的精准摸排,做好针对性指导,确保平稳有序完成毕业和就业工作。

期间,辅导员谢旭光、佟海燕、尹帅分别结合工作实际作了交流发言。

 

图、文/尹帅  审核/范蕊  来源/海洋学院


上一条:海洋学院召开“强院兴校”专题研讨会
下一条:海洋学院举办公务员、事业单位笔面试经验分享会

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209