海洋学院成立海洋文化研究中心

2020年04月23日 17:36  点击:[]

随着国家“海洋强国”战略和“一带一路”倡议的提出和实施,海洋文化已成为热点问题。为更好地研究海洋文化,服务国家海洋发展需求,发挥文化引领作用,为海洋强国战略贡献力量,近日,海洋学院海洋文化研究中心正式成立。

研究中心下设学术研究团队和创意文化团队。学术团队负责理论研究与科研项目的申请。创意文化团队负责文化创意、产品研发、海洋文化推广等相关活动。中心由祝茜教授担任主任。成员涵盖海洋学院、文化传播学院、商学院、艺术学院部分骨干教师和校外专家学者。

研究中心的主要研究方向为海洋软科学、海洋科普、海洋非物质文化遗产、海洋文化创意等,通过挖掘海洋历史文化文献,建设海洋文化理论体系,积极承担国家社科基金、教育部人文社会科学研究项目、省部级各类软科学项目。在海洋文化研究的基础上,推动海洋文化创意产品的转化,进行海洋文化的推广工作,为国家“海洋强国”建设、“一带一路”建设、山东省蓝色经济区建设等提供文化支撑与决策参考。开展或组织承办与海洋文化相关的系列活动。

该中心的创立,旨在海洋强国战略和服务山东战略的新形势下,充分发挥大学的学科优势与人才优势,积极整合社会资源,探索产学研有机结合的新模式,积极推动校地、校企深度融合,不断提升团队的规模和层次,为海洋文化研究与海洋文化创意出谋划策,提供方案,贡献智慧