海洋学院与海洋研究院联合举行“强海兴校” 学科建设专题研讨会

2020年05月19日 14:53  点击:[]

在全校上下深入实施强院兴校行动,统筹推进学科建设与规划工作,加快实现学校“由大到强”历史性转变之际,海洋学院与海洋研究院不断深化大学习大调研大谋划活动。517日上午,两院通过腾讯会议联合举行“强海兴校”学科建设与规划专题研讨会,双方就学科建设相关的重点任务展开研讨,就学科评估工作以及未来山大海洋学科发展方向、海洋科学研究生培养方案的制定修订、博士点评估等工作,进一步统一了思想、达成了共识、汇聚了智慧和力量。海洋学院党委书记孙文范和海洋研究院党总支书记张振山联合主持会议,双方领导班子成员和部分教师骨干参加了会议。

在学科评估工作方面,双方表示要深入开展调研排查摸底工作,准确把握国家地方战略需求,全面总结近年来学科建设的成绩和存在的问题,深入挖掘双方在队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会、国际交流合作等方面的优势与劣势,优势互补、全面整合,为迎接新一轮学科评估工作做好充分准备。就未来山大海洋学科发展方向问题,双方认为应聚焦国家战略和学术前沿,前瞻性谋划交叉学科增长点,全面融合双方乃至全校涉海科研师资力量,打造海洋碳汇、海洋装备、深海养殖、海洋药物、海洋信息与探测、海洋传感等若干具有发展潜力的学科方向。同时,加快物理海洋学学科方向及人才团队的谋划与建设。

在海洋科学研究生培养方案的制定修订方面,为进一步提升学生的培养水平,双方进一步明确了方案制定的时间表及工作规划,并就海洋生物、海洋化学、海洋地质、物理海洋四类二级学科的制定问题展开了研讨,下一步双方将加强联系,共同制定培养方案的修订说明以及研讨培养方案的具体内容。

在博士点评估工作方面,对照国务院学位委员会、教育部评估要求的各项指标,联合校内其他各类涉海资源,全面整合在师资队伍、人才培养、质量保证等各方面的现状及成果,突出亮点、弥补短板,探索与国内外涉海高校科研院所联合培养的合作机制,通过邀请国内外院士专家以兼职特聘等方式开设课程,尽快补齐物理海洋学方向在师资队伍、团队建设方面的空缺。

为了更好地推进一校三地一体发展,全面促进海洋学科一体建设,双方决定建立定期联席会议制度,不断深化合作交流。



上一条:海洋学院迎来本批次返校学生
下一条:疫情无情人有情,爱心捐赠显真情

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209