海洋学院与青岛校区相关单位举行科研合作座谈会

2020年10月30日 07:58  点击:[]

20201028日上午,青岛校区生态环境损害鉴定研究院(以下简称生态研究院)院长高振会、副研究员张鹏飞、庄文、林佳宁、海洋研究院研究员宋桂雪一行到访海洋学院,与学院相关领导、教师举行了科研合作座谈会。海洋学院常务副院长梁振林、副院长葛长字,教授李志华、赵宏、侯旭光,副教授姜昭阳参加了座谈会。

会议首先由高振会院长和梁振林院长分别介绍生态研究院和海洋学院的发展情况,从成立初衷到学科发展历程,再到科研成果、师资力量、教育招生等多个方面进一步增进了了解。生态研究院副研究员林佳宁老师专门介绍了生态研究院的科研情况。李老师从环境法医学这一新兴学科的产生开始,介绍了国内该学科研究的发展情况、目前生态研究院的研究项目和课题,以及未来在科研成果推动下对国际环境保护、国家行政执法等方面的积极意义。

生态研究院副研究员张鹏飞老师,针对研究院成立一年以来的工作内容,做了题为“司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地”的专题报告。自去年10月以来,生态研究院与司法部联合成立了这一理论研究与实践基地,以山东大学的综合学科优势为依托,集合了国内外众多相关领域的专家学者,形成了生态研究院五大研究领域和多个一体化实验平台。同时还承担了国家司法部的部分专业鉴定业务化培训。目前的生态研究院的重点工作项目之一是正在筹建的两个部级重点实验室,以及计划要建设的支撑重点实验室的野外实验基地和实验场。希望未来可以结合海洋学院的学科优势,就这些科研方向、实验平台的建设和具体研究项目进行深入的合作。梁振林院长在听取了报告之后,对于未来的科研合作表示出极大的意愿,希望可以借助与生态研究院的深入合作,加快海洋学院新兴交叉学科的发展,从而进一步加强一校三地融合发展,推动学科、学院、平台(基地)的协同创新。

                                              

海洋学院的参会老师们分别就各自的专业领域和研究方向进行了简要介绍,并针对生态研究院的科研合作项目等进行了深入的可行性探讨和交流。老师们从水产养殖谈到海洋牧场建设,从相关技术鉴定谈到动植物生态价值,再从海洋环境污染谈到海洋生态修复等众多研究领域,最终从多个学术角度初步达成了合作意向。高振会院长表示希望能够加快实现从科学技术方法到相关行业标准的转化,从而更好促进国家环境保护、国家行政执法等领域法律法规的建设和完善。

此次科研合作座谈会,必将进一步推动一校三地学科、学院、平台(基地)的协同创新,激发海洋学院办学活力、内生动力和发展潜力,推动海洋学院实现更高质量的创新发展,为山东大学创建世界一流大学贡献新的力量。

 


上一条:海洋学院赴青岛调研涉海学科就业工作
下一条:海洋学院举办“走进海洋,保护海洋”学术报告

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209