海洋学院举办文化引领讲座

2020年11月21日 17:17  点击:[]

11月19日下午,海洋学院邀请文化传播学院张红军教授做题为《中国当代大学文化的来源、构成及体现》的讲座。学院党委书记孙文范主持,学院部分教职工及学生代表60余人在学院报告厅线下听讲座。讲座同时进行了线上直播,学院70余名教职工线上收看了直播。

讲座中,张红军教授首先结合汉语语境中大学的含义,梳理了书院与晚清国立大学的渊源关系。接着,张红军追溯了中国当代大学文化的来源,西方大学的独立精神、中国“士”文化精神、近代以来强烈的民族使命感共同构成了中国当代大学文化。同时,中国当代大学文化还包涵了红色文化因素,中国共产党的理念和社会主义文化进入当代大学文化。中国当代大学的使命是培养社会主义接班人,为实现民族复兴培育人才,由此形成了中国当代大学不同于西方大学的管理体制、文化内涵等。张红军教授认为,大学文化的载体很多,校史馆是了解大学历史文化的最重要载体,校园建筑与校园环境承载了学校的历史与记忆,校徽、校训、校歌背后不仅是大学精神,更是文化的体现。最重要的是,大学文化体现在人与人之间的关系上,因此,校园中的每个教职员工、师生都应该是大学文化的主体。

此次讲座是海洋学院贯彻实施《山东大学文化引领战略实施纲要》的具体举措,旨在秉承山大优良传统,熔铸新时代山大精神,弘扬新时代山大文化,进而统一全体教职工和学生思想,振奋精神,汇聚力量,写好“双一流”建设奋进之笔。


文/宿美玲          图/尹帅 



上一条:海洋学院召开全院实验室安全教育培训大会
下一条:海洋学院“海洋牧场与深远海养殖”团队参加2020年度中国水产学会年会

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209