海洋学院召开全院实验室安全教育培训大会

2020年11月28日 17:03  点击:[]

1127日下午,海洋学院召开全院实验室安全教育培训大会,会议由学院党委书记孙文范主持,全院教职工通过线上和线下两种方式参加会议。

首先,学院安全员梁浩通报近期安全检查情况。梁浩一一列举检查中发现的消防、试剂存放,设备使用,三废暂存,水电维护等问题,通报威海市环保局在危废工作检查后提出的整改要求。分析问题存在的原因,警示实验室管理人员提高安全意识,克服盲目从众、侥幸、无所谓心态,严格执行实验室安全管理各项要求。同时忠告每一位老师做到“五个知道”,为杜绝实验室安全隐患重视安全自查,避免流于形式。

随后,副院长葛长字领学了新制定的《海洋学院实验室安全环保管理规定》。实验室安全环保管理规定中包含个人防护安全、水电气及消防安全、化学危险品安全、贵重物品安全、压力容器安全、仪器设备安全、辐射安全、生物安全的管理要求,包含实验室搬迁、调整过程中安全与环保要求。明确了实验室安全巡查、事故处理与责任追究的管理规定。

最后,学院党委书记孙文范做总结发言。孙文范指出实验室安全责任重大,实验室安全管理要求体系化知识化,学院将不定期组织教育培训,希望老师加强日常学习。全院教职工要切实掌握并严格执行本次培训的《海洋学院实验室安全环保管理规定》,如再次出现实验室安全管理问题将依据规定严肃处理。孙书记还要求将实验室疫情防控工作做细做实,坚决守住疫情防控与实验室管理的安全底线,守护全院师生生命财产安全。


/图 孙艳



上一条:开启新征程实现新跨越, 海洋学院宣讲党的十九届五中全会精神
下一条:海洋学院举办文化引领讲座

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209