海洋学院加入中国新农科水产联盟

2020年12月23日 16:41  点击:[]

由中国工程院麦康森院士召集、中国海洋大学发起的“中国新农科水产联盟”成立大会于2020年9月26日在青岛院士港召开,学院常务副院长梁振林教授受邀参会。会议研讨确定了联盟宗旨、价值理念、联盟使命等,进行了相关学术研讨。会后,经过2个多月的线上磋商,确定了联盟章程和组织机构设置。联盟首批成员单位包括30余家高校、科研机构及10余家知名企业,其中中国海洋大学任理事长单位,中国工程院麦康森院士任理事长,山东大学(威海)作为联盟的理事单位,由梁振林教授任单位理事,谷珉副教授任单位联系人及专家委员会委员。

中国新农科水产联盟是为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,全面实施卓越人才培养计划,由中国海洋大学发起成立的非盈利、公益性的社会组织;宗旨是凝心聚力、汇集智慧,改造提升现有水产学专业,布局适应新产业、新业态发展需要的新型水产专业。围绕乡村振兴战略和生态文明建设,推进水产专业课程体系、实践教学、协同育人等方面改革,为渔业发展、乡村振兴提供强有力的人才支撑。

麦康森院士在联盟成立大会上指出,在新形势下成立新农科水产联盟十分必要,深感责任重大,任重道远。麦康森院士就水产专业人才培养和联盟未来重要是实现传统农科与工科、理科的融合,培养产业需要的跨学科、复合型人才。水产业对我国粮食安全和食物保障贡献很大,水产联盟应考虑解决水产业“卡脖子”的技术问题,编制水产行业人才需求报告,成立专业委员会研讨相关问题,建立联盟资源共享机制,实现课程、实践基地和教材等资源共享,探讨联盟成员高校人才培养质量保障机制,进一步加强校企合作等。

海洋学院现有人才培养体系,虽然没有纯粹的水产类专业和学位点,但许多科研和人才培养方向与海洋水产息息相关,是学院服务区域经济发展的重要窗口,而且同样面临着如何与新工科、现代生物技术等学科深度融合,提高人才培养质量和更好服务经济发展的新问题。在这个关键的时间档口,海洋学院代表校区加入该联盟,借助联盟的广泛资源谋划学院的特色和创新,必将为学院实现新的跨越式发展提供更强劲的动力。



左:联盟理事长麦康森院士;右:联盟联系人李琪教授


                                                                                              文/图 谷珉


 


上一条:海洋工程系党支部开展学习十九届五中全会精神主题党日活动
下一条:海洋学院召开师德师风建设专项工作会议

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209