海洋学院

图片新闻

站内搜索
 
 

 

 
首页 - 学生工作 - 正文
海洋学院新生入学教育系列活动之“我与院长面对面”
 
学院新闻  加入时间:2018-09-23 08:01:37     点击:

2018年9月22日,海洋学院梁振林教授在玲珑报告厅为2018级新生做了题为“问海求真,谋海济世”的主题报告。

首先,梁振林教授从威海的特有地理位置谈起,宏观上讲述了海洋地理、海洋气候、海洋物理、海洋命名等海洋相关概念。其中重点讲解了不依赖太阳能源的化学能生态系统,强调了微生物的作用,为大家描述了海洋与陆地的区别、海洋的神秘与开发的难度,激发了同学们的探究欲望。

其次,从国际关系的角度,梁振林教授讲到了海洋霸权、海洋测量、海洋资源、海洋争端等敏感问题,就对目前引起国际、国内关注的与海洋相关的问题做了分析,从“一带一路”国家战略到海洋领域的国际热点:海洋资源的探测与开发、海洋环境的防灾与减灾等问题。开阔了同学们的视野和拓展了观察问题的角度。

再次,在宏观的背景下,梁振林教授为同学介绍了海洋学院的发展定位,海洋学院的特色和优势,海洋学院的重点专业、重点实验室等与同学们切实相关的问题,并以海洋学院优秀校友为例,从不同的发展需求、发展角度、发展方向为同学们的自我发展规划提供了指导。

报告得到了同学们的热烈的欢迎,许多同学表示了受益良多,增强了对海洋学院的认同感和自豪感,提升了学好本专业的信心。