海洋学院

图片新闻

站内搜索
 
 

 

 
首页 - 学生工作 - 正文
海洋学院开设心理教育第二次网络课堂
 
学生工作  加入时间:2018-11-08 18:04:42  孙亚宁 张雅婷   点击:


为帮助学生正确认识心理问题,切实发挥心理健康委员会的积极作用,在校心理咨询中心的支持下,海洋学院心理健康委员会于11月8日,举办心理教育网络课堂第二次讲座。本次课堂针对海洋学院全体学生开放。

学院邀请到了国家二级心理咨询师谢旭光担任本次课堂的主讲人,谢旭光讲座的主题是:如何认识心理危机和如何帮助心理危机中的同学。在课堂中向同学们讲述了“心理危机的概念”、“心理危机的过程”、“心理危机的应对”等问题。同时也着重讲解了“正确认知心理咨询”、“心理支持行为体系”。谢旭光向同学们讲述了何为心理咨询,心理咨询的目的是鼓励学生自助。之后他向同学们表述心理支持工作离不开家长、学校和同学的帮助,要把父母、老师当做朋友,要学会寻求师长、同学的朋辈支持。此外,他还从唯物主义观点和中立性态度两方面强调同学们应有的思维方式与态度并就品格、自我平衡能力、容纳他人、自知等关键的要求同学们逐步养成过硬的心理素质。

近年来,为了全面拓展心理健康教育工作的途径和人群,我院心理健康委员会每学期都组织心理委员进行统一培训,充分发挥学生骨干的作用,积极开展各种形式的心理情况普查和心理辅导活动,促进心理健康知识的广泛宣传,引领广大学生关注自我,共创和谐。



 作者: 文/孙亚宁  图/张雅婷