2012年度国家自然基金申报指南及申请注意事项

2012年01月11日 16:24 admin 点击:[]

各位老师填写完申报书后,可以将申报书发至dumeng@sdu.edu.cn,科研处会对申报书内容进行形式审查,没有问题后再打印纸质材料。申请书的一些注意事项如下:

    (一)各类型项目限项申请规定:申请人(不含主要参与者)同年只能申请1项同类型项目。
    (二)申请和承担项目总数限为3项的规定;具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目、科学仪器基础研究专款项目、优秀国家重点实验室研究专项项目,以及资助期限超过1年的委主任基金项目、科学部主任基金项目等。
    (三)作为负责人限获得1次资助的项目类型:青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目。
    (四)不具有高级专业技术职务(职称)的人员的限项申请规定:作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项;在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。
    (五)不受申请和承担项目总数3项限制的项目类型:创新研究群体科学基金项目、国家基础科学人才培养基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、数学天元基金项目、国际(地区)交流项目、科普项目、重点学术期刊专项基金项目、青少年科技活动专项项目、委托任务及软课题研究项目、资助期限1年及以下的委主任基金项目和科学部主任基金项目,以及项目指南中特殊说明不限项的项目等。
    (六)特殊说明:
    1、处于评审阶段(自然科学基金委做出资助与否决定之前)的申请,计入本限项申请规定范围之内。
    2、申请人即使受聘于多个依托单位,通过不同依托单位申请和承担项目,其申请和承担项目数量仍然适用于本限项申请规定。
3、现行项目管理办法中,有关申请项目数量的要求与本限项申请规定不一致的,以本规定为准。
    (七)一些具体要求与说明:
1.申请资格:
在职研究生:单独提供导师同意函,包括高级,如中级职称还另需2名高级推荐信,其中在职硕士生不得申请青年基金项目;
博士后:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,不得申请其他类型项目。
已离退休的科研人员不得作为申请项目的负责人提出申请。但可作为成员参与研究
已具有博士学位的申请者申请各类项目时不再要求同行专家推荐。
2、其他:
注重学科交叉,加强合作,组织强势团队。例如用数学模型研究管理学中的问题等。管理学部在面上项目的资助比例超过16%,同时国家自然基金中标要比国家社科基金容易。鼓励商学院各位老师积极申报。
评审时面上项目关注其科学意义、创新性、工作基础 。
青年基金则侧重SCI论文,侧重有好的想法。
注意投送学科、学部的选择(即选择评审专家),同时要避免学科“撞车”。
投送学科代码要求最下分支(4-6位数)。
千万不要出现错别字。
所有申报书列举的申报人的文章等基金委均要逐篇查证,二审时查证结果要通报二审专家组,作者排名等千万不要作假,否则一票否定。
充分重视本人及参加者身份证的如实填写。例如:2012年5月可以拿到博士学位,但是申请时请务必填写硕士。
国家自然科学基金管理政策的调整将有利于支持基础研究的长期稳定性开展;有利于女性科研人员争取国家自然科学基金项目,在同等水平下,国家自然科学基金将优先支持女性科研人员开展研究工作;有利于科技人员和科技管理人员把握国家自然科学基金的有关规定。2012年国家自然科学基金申报工作即将开始,我校符合条件的科研人员要把握好国家自然科学基金的有关政策,务必认真学习和领会2012年《国家自然科学基金申报指南》,积极申报。力争我校2012年国家自然科学基金申报和立项再有大的突破。
 
 

    联系人:杜猛
    电话:13754613252

 


上一条:转发:关于做好2012年山东省科学技术奖申报工作的通知
下一条:关于做好2012年度教师及其他专业技术职务外语水平考试的紧急通知

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209