学术报告(5月11日):植物与创新药物研究实例

2019年05月05日 17:17  点击:[]

报告内容:

 

    天然产物是创新药物和药物先导结构的重要来源,新颖结构和重要生物活性的发现是天然产物研究领域两个关键的创新要素。我国植物资源丰富,并具有悠久的植物药使用历史,积累了大量的植物药使用经验,因此,从药用植物中发现新的药物先导化合物是我国发现创新型药物的重要途径。本报告结合主讲人多年的研究成果,介绍当前我国植物源药物研究思路、方法及最新的研究进展。


 

报告人简介:

    郝小江,药学博士,研究员, 博士生导师,中科院昆明植物所研究员,曾任植物化学研究室主任,植物化学开放研究实验室副主任;1995年-1997年任昆明植物所常务副所长,植物化学开放室主任;1997年起任昆明植物所所长兼党委书记。2001年起兼任中科院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室主任。  1978年起从事植物化学和有机合成研究工作,已在国内外发表学术论文184篇、获发明专利4件。获1997年度中科院自然科学二等奖1项、2003年度云南省自然科学一等奖1项。  1994年获中国科学院优秀教师称号,1995年获卫生部的吴阶平-杨森医药学植物化学二等奖,1995年获国家杰出青年科学基金,1995年选为云南省中青年学术带头候选人(第一层次),1996年入选为国家百千万人才工程(第一、二层次)。 他领导的研究组长期开展植物天然产物化学结构、生物活性、结构修饰与合成研究。发现了30个新骨架和700余个新天然产物,其中已有19个被《Natural Product Reports》列为“热点化合物”;通过合作研究致力于天然产物药理活性及其作用机制的发现,C-21甾体选择性抑制披膜病毒科病毒亚基因组RNA的复制、神经保护剂绣线菊生物碱、抗肿瘤先导化合物S-3、HIV-1抑制剂大环二萜、TMV抑制剂苦木素、化学激活剂AHO等皆属首次发现并具备发展前景;抗老年性痴呆一类新药芬克罗酮已完成I期临床试验。 


报告时间:2019年05月11日(周六)10:10-11:40

报告地点:海洋学院315报告厅

 


上一条:海洋学院2020年度研究生指导教师名单公示
下一条:关于举行海洋学院青年教师科研工作座谈会的通知

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209