7月15日学术报告:近岸海域有害藻华:褐潮对双壳贝类的影响及其行为模式

2019年07月11日 16:16  点击:[]

报告人:Monica Bricelj 教授  美国罗格斯大学(Rutgers University

 主持人:孙晓红 副教授      山东大学(威海)海洋学院

报告内容:

褐潮主要由微型的浮游植物A. anophagefferens(棕鞭藻门、海金藻纲、抑食金鞭藻) 引发。该种在20世纪80年代开始在大西洋中部近岸爆发,引发大量贝类灾害。褐潮已经在南非出现,且近年来已经在中国近岸出现。该报告将展示已知的有害褐潮的行为机制,聚焦其对双壳贝类的不同生活阶段的影响,并将以帘蛤科的美洲帘蛤为例介绍其影响。

报告人简介:

  Monica Bricelj 教授现就职于Rutgers 大学,其在纽约州立大学(Stony Brook University 大学获得博士学位,曾先后就职于阿根廷布宜诺斯艾利斯大学(UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES)、纽约长岛大学南安普敦学院、纽约州立大学(石溪分校)及加拿大戴尔豪斯大学就职。发表包括nature论文在内的文章书籍100余篇,其中包括9本书籍及9篇技术报告。

  Bricelj 教授获得的成就包括: 2005年《自然》杂志“杰出研究成就奖”;2005年度美国海洋生物技术协会(PAMBA)海洋生物技术优秀奖;  2005年度NRC-wide杰出成就奖及IMB-INH 2005年度杰出成就奖;在加拿大达尔豪西大学本科生科学合作教育项目中获提名为“2006年十大雇主”;世界学习(World Learning)组织的科学编辑英语教学项目美国国务院富布赖特专家名册成员(2017-2019)

   Brecelj 教授的研究方向主要包括: 海岸(河口)生态学、底栖生物生态学、双壳类水产养殖、海岸复原力,微藻、贝类生态生理与行为及对环境压力的适应(气候变化、越冬、悬浮沉积物、缺氧、藻类毒素等)、海产品安全、有害和有毒藻华对水产资源的影响、水下水生植被中微藻神经毒素的管理和缓解、贝类种群的恢复和增加。另外,其在科技论文的写作和科学编辑方面也进行大量的宣传、教育工作。

报告时间: 2019715 星期一 上午 10001130

报告地点:山东大学(威海)海洋学院 315报告厅


上一条:2019.9.25 企业宣讲会:烟台市医药与健康大平台推介会暨科研服务外包转化交流会
下一条:山东大学海洋学院2019年全国优秀大学生菁英夏令营录取名单

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209