9月30日学术报告:滨海湿地的蓝碳功能及其固碳潜力研究

2019年09月26日 18:02  点击:[]

主讲人简介:

王法明,男,博士,中科院华南植物园青年研究员,中科院小良生态站副站长。2005年毕业于山东大学威海分校海洋学院,2010年博士毕业于华南植物园生态学专业。2015-2019年在美国芝加哥大学海洋生物实验室从事博士后研究。先后发表第一或通讯作者SCI论文18篇,其中7篇发表于中科院一区期刊。担任Functional Ecology (英国生态学会主办,IF=5.6) Ecology and Evolution (Wiley集团主办,IF=2.3)两个SCI杂志副主编,主持国家自然科学基金项目3项,广东省科学基金1项,中科院研究项目2项。获广州市“珠江科技新星”称号。

报告内容简介:

本次报告主要总结王法明博士近几年在海岸带湿地生态系统碳循环方面的主要研究内容。包括全球尺度上滨海湿地固碳功能的数据分析及模型预测的研究结果,以及其在美国东北部盐沼湿地进行实地测定的生态系统碳循环和碳排放的一些实验进展。其研究发现全球尺度上,红树林单位面积碳累积速率要大于盐沼湿地,而且全球的滨海湿地固碳能力约51Tg C/yr。随气候变化,特别是海平面上升和温度升高,滨海湿地固碳能力会进一步提高。此外,其实验研究发现盐沼湿地的甲烷排放在过去的蓝碳研究中一直被忽略,但在部分护花米草湿地中其排放速率可抵消部分碳埋藏量。

报告时间:2019年9月30日 10:10-11:40

报告地点:海洋学院315


上一条:10月10日学术报告:香港工程项目生态舒缓措施及动植物保护,生态监测简介
下一条:2019.9.25 企业宣讲会:烟台市医药与健康大平台推介会暨科研服务外包转化交流会

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209