10月31日学术报告:RNA非编码结构和功能

2019年10月28日 11:54  点击:[]

主讲人简介:

    韦斯托夫,71 岁,是国际著名分⼦⽣物学家,法国斯特拉斯堡学教授、法国科学院院、德国科学院院、欧洲科学院院。 韦斯托夫还在数个国内和国际科学组织担任指导和协调作。目前,他是法国科 学院“教育和培训”负责,欧洲分⼦⽣物学会EMBO会员, 法国核糖核酸战略指导和 协调委员会主席,美国纽约“核糖核酸研究所”科学顾问委员会成员、英国剑桥核糖核酸 数据中战略顾问,法中才交流协会会员,并在德国、波兰等国家的科研机构担 任科学顾问。他曾任法国分与细胞物学研究所所长、路易·巴斯德学副校长、斯 特拉斯堡学副校长。他还曾担任法国物化学和分⼦⽣物学协会主席,法国物物理 委员会副主席、国际科学学会核糖核酸RNA学会主席。

    韦斯托夫在其40多年的学术涯中,发表科学论 300 余篇(包括 14 篇在自然, 科学, CELL半月刊,另有10余篇在自然刊及美国国家科学院院刊),ISI-引用信息超 过 400 条,引用率超过 25000 次,H 指数达 85。以其杰出的学术成就,他获得多项法 国及国际重要学术奖:2014年被授予法国物化学与分⼦⽣物学学会奖章;2016年被授予国际核糖核酸学会终身成就奖;2018 年被法兰克福学授予Rolf-Sammet 客座教授奖。

 

报告内容简介: 本文将讨论为何RNA在生物学中引起人们的关注,以及为何RNA在治疗学中成为热点领域。将描述RNA结构的关键结构元素。RNA分子具有构建专用折叠结构所需的所有特性。大自然使用系统热力学稳定、循环的模块化单元来拼接独特复杂的RNA复合物,从而产生了基于可编程结构的纳米机器。实际上,核酸的四个天然碱基形成了各种各样的碱基对,它们之间具有至少两个氢键。将这些碱基对分为十二个碱基对系,Watson-Crick碱基对系就是其中之一。给定碱基对系中的一些碱基对之间是等位的,这意味着C1'碳原子之间的位置和距离非常相似。Watson-Crick碱基对系中互补碱基间的同构性构成了RNA螺旋和所得RNA二级结构的基础。几种已定义的非Watson-Crick碱基对组成RNA模块,这些模块形成了折叠RNA三级结构的相当规则的循环构造块。RNA结构固有的RNA模块因此与专门连至RNA序列的生物学功能脱节。可以像Lego Modules一样使用RNA模块来改变螺旋螺距,向右或向左弯曲螺旋,结合特定蛋白质从而形成装配体,所述装配体能够识别用于将规定细胞作为目标的蛋白质或抗体。RNA分子利用各种非共价相互作用(范德华力、静电、水和离子介导接触等),使它们能够相互作用并特异性识别从氟离子到维生素B12的各种小配体。将给出一些功能示例。进一步示例将显示抗生素如何将核糖体作为目标以及如何损害转化。


报告时间: 2019年10月31日 15:00-16:30

报告地点:海洋学院315

 


上一条:10月31日学术报告:海洋动物对环境的适应性及其应对环境变化能力的局限性
下一条:10月15日学术报告:当前生物药的技术创新与发展

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209