10月31日学术报告:海洋动物对环境的适应性及其应对环境变化能力的局限性

2019年10月28日 12:01  点击:[]

主讲人简介:

    

     马霍,国际著名理学家,法国极地研究所董事长,斯特拉斯堡学教授、法国科研中特级主任研究员,49 岁当选为法国科学院院,是当时最年轻的法国科学院院、法国药学院院、欧洲科学院院、挪威科学与学院外籍院。现任法国态和可持续性发展部然遗产和物多样性科学顾问委员会主席,他是国际“物多样性和态系统服务政府间科学平台“法国委员会成员、“尼古拉·于洛(现任法国态过渡及团结部部长)然基会“科学顾问、摩纳哥海洋研究所阿尔伯特世基 会的董事会成员;他曾任国际南极研究科学委员会作组主任、连续 12 年担任法国极地研究委员会主席、法国国家科研中常务顾问、法国然历史博物馆科学顾问委员会委员、联合国教科组织法国委员会成员”等职务。荣获法国荣誉军团军官勋章、摩纳哥阿尔伯特世海洋奖等众多荣誉。

     马霍的主要研究领域是考察野动物(企鹅、海、鹤、熊、狼等)对环境的适应性及其应对环境变化能的局限性。在40余年的科研涯中,他共发表 250 多篇学术论,其中12篇在“然”及刊(3 篇作为热点章被选作封),12 篇在 Am. J. Physiol.,以及数篇在 PNAS,Proc. R. Soc. B 等影响因杂志上。他是美国然基委 员会(NSF)、英国然环境研究理事会(NERC)、加拿国家研究委员会(RNC)的项评审专家。

 

报告内容简介:以南极企鹅为动物模型,本人将证明它们对气候变化具有非凡的生理适应机制。例如,在王企鹅中,雄鸟和雌鸟是交替孵卵的。在最后2-3周,通常由雄鸟进行孵化,雌鸟则负责从海里回来喂养刚孵出的雏鸟。然而,在变暖期,雌鸟可能需要走600公里而不是400公里才能在海上找到食物,因此返回时间就延后了。但是雄鸟在最后一轮孵化任务前,能够在胃里带着食物回来。尽管体温高达37摄氏度,但食物还是保存完好。我们发现食物的保存归功于一种小的抗菌蛋白。我们利用生物技术生产出了这种分子,发现它对抵御金黄色葡萄球菌和烟曲霉非常有效,而这两种微生物是医院疾病的两大诱因。然而,尽管这一非凡的机制证明对生物多样性的兴趣是生物医学创新的一大来源,当寻找食物的行程太长时,王企鹅无法抚养它们的雏鸟…… 

 

报告时间: 2019年10月31日 16:30-18:00

 

报告地点:海洋学院315

 


上一条:关于举办灭火器使用及灭火演练的通知
下一条:10月31日学术报告:RNA非编码结构和功能

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209