11月26日学术报告:工业酶的计算机设计

2019年11月25日 15:28  点击:[]

主讲人简介:

中国科学院微生物研究所“百人计划”研究员、博士生导师,现担任国家重点实验室副主任,所学术委员会委员,国家重点研发计划合成生物学项目首席,获国家优秀青年基金资助。2004年毕业于北京大学药学专业,2010年于荷兰国立格罗宁根大学获得博士学位,其后在荷兰帝斯曼集团与格罗宁根大学从事研发工作,2014年回国工作至今。目前担任中国生物工程学会合成生物学专业委员会委员,中国微生物学会酶工程专业委员会委员与中国生物发酵产业协会理事。主要工作致力于生物催化相关的元件挖掘、机理解析、酶工程改造、合成设计等工作;解析了酶催化碳-氮成键反应的详细机理,并通过人工改造将其应用于生物大分子与生物小分子的精准合成与定向修饰。尤其是近年来,将蛋白质计算机设计的前沿方法引入酶工程的研究中,促进了复杂大分子结构设计的发展。在Nat Chem BiolAngew ChemACS Catalysis等国际主流学术刊物上发表论文数十篇。在此基础上构建出一系列化学品的生物合成途径,已有多肽药物酶法拼装、β-氨基酸生物合成、氮杂环类药物中间体顺次发酵等多项技术成功实现产业化应用。


报告内容简介:

    目前计算机人工酶设计主要遵循“Inside-out”的设计策略。这种策略主要基于Rosetta能量函数对氨基酸进行最优结构分数排序。氨基酸侧链的旋转异构体则通过蒙特卡洛模拟退火方法进行多轮采样,包括侧链、骨架、配体构象以及受体刚性结构的最小化等。本报告将对计算机酶设计的基本原理进行简要介绍,并展示计算机设计在超耐热工业酶以及新化学反应设计中的最新实例与实际工业应用的突破。


主持人:陈冠军  教授

时间:2019年11月26日14:00

地点:海洋学院315



上一条:11月29日宣讲报告:高通量测序和生物信息学技术在海洋生物学领域的应用
下一条:关于举办灭火器使用及灭火演练的通知

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209