关于进一步规范实验室危险废物暂存管理的通知

2019年11月29日 16:28  点击:[]

为进一步加强实验室危险废物管理,防止污染环境,规范实验室危险废物收集、处置工作,根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18596-2001)、《山东大学实验室危险废物处置管理办法》的要求,现就有关事项通知如下:

一、实验室危险废物分类要求

1.实验室危险废物按其物相可分为液态废物、固态废物和其它废物。

2.液态废物分为有机废液、无机废液和其它废液。

3.固态废物分为废固态化学药品、废弃包装物及包装容器、其它固态废物。

4.其它废物指成分不明、物相难定、无法辨识的实验室危险废物。

5.分类应具有唯一性,危险废物只能属于上述分类中具体一类。

二、实验室危险废物暂存要求

1. 产生危险废物的实验室均需在实验室内设置单独的暂存区域并张贴危险废物标识,废液桶应放在防渗漏容器内。(见附件图一)

2. 暂存区须保持良好通风条件,危险废物应单层码放,并远离火源、避免高温、日晒和雨淋。

3. 实验室应填写《危险废物收集登记台账》(见附件图二),每次投放时均需进行登记。台账应永久保存。

4 实验室管理人员应对暂存区包装容器和防漏容器密闭、破损、泄漏及标签粘贴等情况定期检查并做好检查记录。

5. 根据《山东大学实验室危险废物处置管理办法》第三条之规定,相关实验室应以危废源头减量化为原则进行危险废物回收管理工作,尽量减少危废排放,节约学校资金,减轻危险废物处置压力。具体要求:

1)不将无毒无害的废液和废旧试剂当作危险废物处理;

2)应尽可能对大量使用的有机溶剂自行回收提纯再利用;

3)应尽可能对某些有毒有害废液进行无害化处理;

4)对剧毒废液和废旧剧毒化学试剂,能利用化学反应进行解毒或降毒处理的应尽量进行无害化处理;

5)多余的、旧的但尚可使用的试剂应积极进行调剂。

三、各类危险废物收集要求:

1. 实验室危险废物必须严格按照分类要求进行分类,严禁混装。

2. 实验室危险废物与容器的材质应满足化学相容性(不相互反应),包装容器应保持完好,破损或污染后须及时更换。

3. 包装容器外部须粘贴“危险废物标签”,用中文全称(不可简写或缩写)标示内部危险废物种类和主要成分等信息。(见附件图三)

4. 各类废液包装要求:

1有机废液收集在蓝色25L塑料桶内,桶内各组分不能相互反应,含氯和不含氯的有机废液应分开收集(实验中混合使用的除外,标识要填写含氯成分);

2无机废液收集在白色25L塑料桶内;

3)沾染危险废物的枪头、手套等实验用品放在实验室垃圾桶的塑料袋或者专用整理箱内;

4)含有或直接沾染危险废物的空试剂瓶应存放在试剂箱内,盖上盖子,口朝上存放;不含有危险废物的空试剂瓶,在刷洗干净,标签撕下的情况下,在箱内码放整齐,满箱后放在学院楼东侧垃圾收集点,箱上标识所属实验室及负责人。

5)含有或直接沾染危险废物的破碎玻璃仪器请用纸箱单独存放;不含有危险废物的破碎玻璃仪器,在箱内码放整齐,满箱后放在学院楼东侧垃圾收集点,箱上标识所属实验室及负责人。

5. 实验室垃圾桶禁止存放生活垃圾,生活垃圾请投放在楼道保洁用垃圾桶内,严禁将实验室危废垃圾投放到楼道保洁垃圾桶内。

6. 废液不宜盛装过满,最多不超废液桶容积的3/4

请各实验室高度重视,未按要求收集的实验室危险废物,一律拒绝后期处置。若因不规范包装引起环保违法事故,一切责任由实验室危险废物产生单位相关责任人承担。

1:第(4)(5)两条中放在垃圾收集点无危害的空试剂瓶以及破碎玻璃仪器,一定要确保是无危害的,在箱内码放整齐,张贴实验室及负责等相关信息才可送到垃圾收集点。

2:不含有危险化学品的培养基,灭菌后放置在密封垃圾袋内,张贴已灭菌标识、实验室及负责人信息,再送至垃圾收集点。

3:各类标识、台账本、废液桶及防渗漏箱请到马庆林老师处领取。



上一条:12月6日宣讲报告:高通量测序和生物信息学技术在海洋生物学领域的应用
下一条:11月29日宣讲报告:高通量测序和生物信息学技术在海洋生物学领域的应用

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209