10月16日(周五)学术报告:走近海洋,保护海洋

2020年10月14日 17:20  点击:[]


主讲人简介:于仁成,山东即墨人。博士,中国科学院海洋研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教师。九三学社山东省委委员,中国海洋湖沼学会水环境分会秘书长,中国科学院留学人员联谊会理事。主要从事海洋环境科学和有害藻华研究,在我国近海有毒赤潮和藻毒素,以及黄渤海海域褐潮灾害、黄海海域绿潮灾害及东海和南海海域的赤潮灾害的形成和演变机理及其生态效应方面进行了较为系统的研究。曾先后于香港科技大学、德国耶拿大学、加拿大国家研究院海洋生物科学研究所等大学和研究所从事合作研究和留学学习。发表论文140余篇,参与编写专著12本。

报告内容简介:在太阳系乃至浩渺的宇宙,地球是目前已知唯一具有生命系统的星球,而海洋是地球生命的摇篮。海洋为地球生命提供了多样化的生存环境,形成了丰富多样的生态系统。海洋生态系统的健康也为人类社会可持续发展奠定了重要基础。然而,海洋环境的剧烈变化也会给人类社会经济发展造成破坏,台风、风暴潮、海啸、赤潮、绿潮、水母暴发等都是海洋中常见的灾害性事件。长期以来,人们通过海洋调查、卫星遥感、原位观测和深海探测,积极探索海洋中的未知世界,对海洋的认识不断深入。近几十年来,随着人类社会的快速发展,人类活动对海洋环境的影响越来越显著,大量二氧化碳的排放导致了全球变暖和海水酸化,威胁到珊瑚礁等重要生态系统;过度捕捞加剧了海洋生物资源的退化;大量营养盐的输入造成了富营养化问题,进一步加剧了有害藻华的暴发;溢油和塑料等海洋污染问题也在不断加剧,日益受到关注。对此,有待于在科学研究的基础上采取行动,更好地保护海洋环境和海洋生态系统。

报告时间:20201016日 (周五)10:10-11:30

报告形式:腾讯会议号:412 347 903


上一条:海洋学院第六批“山东大学(威海)青年学者未来计划”推荐人选公示
下一条:10月15日学术报告:森林监测样地与科学问题

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209