海洋学院大类招生本科生专业(方向)分流方案

2019年06月25日 15:55  点击:[]

 

为实现“厚基础、宽口径、有特色”的办学理念,并保障学科大类培养与专业教育的有机结合,海洋学院2019级本科生在招生录取阶段按海洋科学类和海洋工程类录取,学生入校通过一个学期的学科基础知识学习后,在对专业方向有了更充分认知的基础上,于一年级春季学进行专业方向分流。为此,特制定海洋学院2019级本科生专业方向分流方案。

一、专业分流原则

1.尊重学生个人意愿原则:在学生自主自愿申请的基础上,依据学生第一学期所修课程的平均学分绩点,在所属大类内进行专业方向分流。

2. 坚持“公开、公正”的原则:各专业方向学生容量、分流时间、分流程序及依据、分流工作小组等提前公示,以确保大类招生专业方向分流的透明性、公正性。

二、专业分流人数

       专业方向分流人数以计划招生人数为基准,2019年海洋学院共招生360人,内含海洋科学类210人,海洋工程类150人。海洋科学类包含海洋科学(海洋生物学)100人、海洋科学(资源与环境)50人、海洋科学(海洋化学)60人;海洋工程类包含海洋资源开发技术(海洋药物工程)60人、海洋资源开发技术(海洋生态工程)30人、海洋资源开发技术(海洋生物健康工程)30人、海洋资源开发技术(海洋功能制品)30人。
三、专业分流时间

在大学一年级的第二学期进行分流,具体时段由学院专业分流工作小组确定,每个专业方向分流的人数可微调

四、专业分流工作领导小组成员

学院院长为领导小组组长,负责教学和学生工作的副院长、副书记为副组长,成员由系主任、年级辅导员和教务员构成。

五、专业分流程序

第一步,志愿填报,学生自主自愿填写专业方向志愿申请表,每位学生可填报两个志愿

第二步,按照本科招生计划人数,根据提出申请的学生的大学一年级第一学期必修课成绩(平均学分绩点)进行排序录取。其中,第一志愿未录取者参与第二志愿的排序录取,各专业方向均优先录取第一志愿。其余各志愿顺序的录取以此类推。

第三步,各专业方向录取的学生名单确定后在学院网站公示5个工作日。

六、补充说明

1.学生在校期间,只进行一次大类内专业分流;由其他年级降级到 2019 级的学生不参加专业分流。

2.如遇特殊情况由学院专业类分流工作领导小组讨论决定;此外,学校政策调整,则以学校调整后的政策为准;专业分流方案的最终解释权由学院负责解释。


                                                                               海洋学院

                                                                               2019年6月25日

 

                                                                                                                      

 


上一条:海洋学院2019级新生英语水平测试安排
下一条:2018-2019-2 期末考试学院领导巡考安排

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209