海洋学院2020级本科生专业模块分流方案

2021年04月08日 11:59  点击:[]

2020年海洋学院海洋科学专业、海洋资源开发技术专业按模块化教学,原则上每位学生可以按照自己的学力和兴趣,选择自己选修的模块。为保障专业教育体系的完整性和系统性,每位学生需要确定自己的主修模块;在学有余力的基础上,可以选修其余的模块。在学生入校通过一个学期的学科基础知识学习后,在对专业模块有了更充分认知的基础上,于一年级春季学期进行模块分流。为此,特制定海洋学院2020级本科生专业模块分流方案。

一、专业模块分流原则

1.尊重学生个人意愿原则:在学生自主自愿申请的基础上,依据学生第一学期所修课程的平均学分绩点,在所属专业内进行专业模块分流。

2. 以学生成才为本的原则:学生在主修模块的基础上可以自主选择其余模块的课程,选修的主修模块的必修课程需要修完;海洋学院硕士研究生的保送名额的分配只在专业内分配,不在教学模块内分配。

3.坚持“公开、公正”的原则:各专业模块学生容量、分流时间、分流程序及依据、分流工作小组等提前公示,以确保大类招生专业方向分流的透明性、公正性。

二、专业模块分流人数

专业方向分流人数以目前在校学籍人数为基准,2020级海洋科学专业155人,海洋资源发技术专业153人。海洋科学专业含海洋生物学教学模块(80人)、海洋化学教学模块(75人,含海洋化学35人和海洋药物学40人);海洋资源开发技术专业含海洋生态工程教学模块(60人)、海洋生物工程教学模块(93人)。

三、专业模块分流时间

第一次分流在大学一年级的第二学期4月进行,流向分别为海洋科学的海洋生物学教学模块、海洋化学教学模块,海洋资源开发技术的海洋生态工程教学模块、海洋生物工程教学模块。

第二次分流在大学二年级的第二学期4月进行,流向分别为海洋化学教学模块中的海洋化学、海洋药物学教学模块。

具体时段由学院专业模块分流工作小组确定,每个专业方向模块分流的人数可微调。

四、专业模块分流工作领导小组成员

学院院长为领导小组组长,负责教学和学生工作的副院长、副书记为副组长,成员由系主任、年级辅导员和教务员构成。

五、专业模块分流程序

第一步,志愿填报,学生自主自愿填写专业模块方向志愿申请表,每位学生可填报两个志愿。

第二步,按照本科在校学籍人数,根据提出申请的学生的大学一年级第一学期必修课成绩(平均学分绩点)进行排序录取。其中,第一志愿未录取者参与第二志愿的排序录取,各专业模块方向均优先录取第一志愿。其余各志愿顺序的录取以此类推。

第三步,各专业方向录取的学生名单确定后在学院网站公示5个工作日。

六、补充说明

1. 由其他年级降级到 2020 级的学生不参加专业模块分流。

2.如遇特殊情况由学院专业模块分流工作领导小组讨论决定;此外,学校政策调整,则以学校调整后的政策为准;专业分流方案的最终解释权由学院负责解释。


上一条:2020级专业模块分流通知
下一条:海洋学院2019级培养方案

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209