关于开展首批大学生创新创业基金资助项目申报工作的通知

2021年09月14日 21:43  点击:[]

各位同学:

为培养创新型人才,为学生创新创业提供支持保障,实现以创新促进发展、以创业带动就业的总体目标,根据山大威校学字〔202129 号:《山东大学(威海)大学生创新创业基金使用及管理办法(试行)》规定,校区设立了大学生创新创业基金,支持和资助校区在校学生创新创业项目的研发和成果转化。现面向校区学生开展首批资助项目申报评审工作,具体事项通知如下:

一、资助项目种类

1.“竞帆计划”项目

主要面向校区在读硕士、博士研究生,重点资助学术思想新颖、具有创新性和探索性的科研创新项目,要求为师生共创、校企共创,依托教师科研项目,实现科研成果转化,服务地方发展。

2.创业实践项目

主要面向已通过创业孵化评审取得入驻校区各创业孵化基地资格的学生初创项目,要求具备较高科技含量和较好发展前景,“挑战杯”“互联网+”“创青春”等创新创业竞赛获奖项目将予以优先扶持

3.“添翼”专项创业项目

主要面向校区在读经济困难学生,要求申请人在校期间从事实体生存类经营项目取得合法手续,且具有较好的创意,或在经营管理方面具有较突出的管理理念创新等。

4.其他创新创业项目

校区根据实际情况需要,针对不在以上三类项目范围的优秀创新创业项目酌情给予适当的资金扶持。

二、申报条件

申报人及其团队成员须符合以下申报条件

1、在校研究生、本科学生(含休学创业学生);

2、品行端正,身心健康,学习成绩无不及格现象;

3、有强烈的创新创业意识,有一定的组织协调能力、创业能力和经营管理水平;

4、创业项目具有创新性,有一定的市场潜力和发展空间;

5、无不良信用记录,无违法、违规、违纪记录;

6、学生作为负责人只能参与申报一个创业项目,不得重复申报;

7、创业项目负责人在未完成已承担的项目前,原则上不能申报新项目。

三、项目种类及扶持资金额度

创新创业项目经校区团工委组织专家评审,分为重点扶持、一般扶持和孵化培育扶持。扶持的金额根据项目的实际情况而定。

1.“竞帆计划”项目分为重点扶持、一般扶持和孵化培育扶持。重点扶持项目资助金额6-7万,一般扶持项目资助金额2-4万,孵化培育项目资助金额1-2万。重点扶持、一般扶持项目要求在资助协议期内注册企业、公司或民办非企业组织等创新创业实体机构,校区将给予免费场地支持。

2.创业实践项目分为重点扶持、一般扶持。重点扶持项目资助金额2-4万,一般扶持项目资助金额1-2万。

3.“添翼”专项创业项目。每个项目给予1-2万不等资助金额。

4.其他创新创业项目。根据项目的实际情况分为三个等次进行资助,分别为1-2万、2-4万、6-7万。

四、扶持资金拨付方式

已获得扶持的创新创业项目需与校区签订扶持协议,按协议约定分期拨付扶持资金。重点扶持、一般扶持项目分三期拨付,第一期为项目获批后,拨付50%;第二期为项目取得组织机构代码证、营业执照、税务登记证等相关资质后,拨付30%;其余20%由项目组进行项目监测后,视具体情况拨付。孵化培育项目分二期拨付,第一期为项目获批后,拨付50%,第二期由项目组进行项目监测后,视具体情况拨付50%

五、申报评审方式

申报人需填写附件1项目申请表(表后附专利、论文、奖项、营业执照等支撑材料)及附件2汇总表,在920日前一并发送到邮箱hykeyan2020@163.com。团工委在对项目书面材料进行资格审核,组织专家对符合申报条件的团队进行项目答辩,具体答辩名单及时间安排另行通知,最终确定立项名单、资助等级和资助金额。

如有问题请联系王同学,电话:13933966025

海洋学院团委

学生会科技部

2021914



上一条:关于山东大学(威海)海洋学院2020-2021学年志愿学时核算结果公示
下一条:海洋学院2021年度宝钢优秀学生奖推荐名单公示

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209