“逐绿访桂队”社会实践团队进行农村调研活动

2021年09月05日 14:50  点击:[]

为反映广西部分地区的农村脱贫成果,切实了解脱贫家庭目前的生活新需求,同时对扶贫攻坚的成果进行再一次检验,对乡村振兴战略的实行提供一定的参考,团队成员在816号至91号陆续开展线上、线下访谈。

816号,成员唐家慧前往广西柳州市三江县独峒镇进行线下调研。在村主任的介绍之下,成员初步了解独峒镇的扶贫工作,如独峒镇的扶贫政策、脱贫情况及扶贫措施等。随后唐同学进入杨宇宏贫困户家庭进行访谈。临走之时,团队成员再与村主任进行沟通,了解到了许多家庭非常重视教育,他们虽然贫困,但是依然相信读书可以使人脱离贫困。

                                          

818号,成员伍绍斌在广西玉林市古城镇进行线上调研。成员先与古城镇工作人员取得联系,随后和前典型贫困户罗坤荣取得联系,之后用视频通话的形式对罗坤荣进行了线上访谈。


819号,成员唐佳欣在广西玉林市福绵镇进行线上调研。团队成员首先联系福绵镇工作人员何静女士,在何女士的介绍下初步了解到了福绵镇的脱贫情况,并与福绵镇前典型贫困户陈丽霞进行交流了解。


831号,成员陆佳妮在广西南宁市隆安县南圩镇发立村进行线下调研。通过熟人介绍,与三户脱贫村民取得联系。通过当面访问的方式,深入了解其脱贫前后的生活情况。在访谈的三户村民中,他们都认为脱贫后的社会的治安、环境得到了很大的改善。得益于国家对贫困生的关注,三户村民的子女都得到相应的助学补助,都能顺利升学读书。


91日,成员廖丹萍在广西河池市罗城县黄金镇进行线下调研,对贫困户潘民萍进行线下访谈。成员在潘民萍哥哥潘民禾的配合下,对其基本家庭情况进行访谈,了解到贫困户所在村庄相对偏远,村庄人口居住稀少。黄金镇居民依旧遵守老一辈的传统,在“街日子”出门赶集、买卖东西。同日,成员凌丹鸿联系了原高中建档立卡贫困生,进行了线上访谈。

通过此次活动,团队成员对广西的扶贫工作完成有了更加全面深入的了解,同时深刻体会到了中国共产党领导下的社会主义力量对人民的巨大帮助,为建设中国,建设家乡坚定了信念

/伍绍斌     图/“逐绿访桂队”社会实践团队     审核/牛志强     来源/海洋学院新媒体中心



上一条:【青马工程】海洋学院学生会举行“改进作风,服务同行”主题学习活动
下一条:海洋学院七届研究生会拟用干部任前公示

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209