“绿建小分队”前往中国建筑绿色产业园展开调研

2019年08月29日 21:21  点击:[]

8月25日,海洋学院“绿建小分队”前往位于山东济南章丘区的中建绿色建筑材料产业园,针对绿色建筑材料的生产和应用展开了实地调研。本次调研主要分为参观和座谈两个部分,中建绿色建筑产业园的林涧鹏经理对调研队员进行了接待,并提供了细致全面的专业介绍。

上午,团队成员们来到产业园,在林经理的带领下开始参观园区。据林经理介绍,园区由“四厂一中心”组成——即建筑产业化工厂、绿色新型模架工厂、BIM+机电一体化工厂、装饰部品预制工厂和绿色建筑科技孵化中心。在建的BIM+机电一体化工厂和绿色建筑科技孵化中心均采用新兴框架式生产和模块化生产的建筑材料,使用预制配件,一定程度节省了人力、物力资源,同时新的生产模式还在增加建筑可利用面积方面成效显著。

随后,队员们依次来到铝模适配区、铝模堆放区、pc预制产品生产车间和产品展示中心进行参观,分别对铝制模具的使用方法、应用现状及预制产品的生产流程进行了详细了解,并且对大量种类的绿色建筑材料的展示进行了观摩。最后,队员们与林经理进行了座谈采访,仔细听取林经理对于新型绿色建筑材料的深入介绍以及新型材料与传统材料的对比说明,对绿色建筑材料有了更全面的了解。

通过此次调研活动,绿建小分队的队员们不仅对新型绿色建筑材料的设计理念、生产模式进行了直观的了解,还对可持续发展建筑有了更新的认识。

图、文/绿建小分队 审核/佟海燕 来源/海洋学院宣传部