“鸿鹄之乡”调研团走近天鹅湖,寻访天鹅梦

2020年01月17日 15:21  点击:[]

 

大天鹅是一种迁徙鸟类,在世界范围内分布广泛,每年十一月到达我国荣成、黄河三角洲、新疆湿地等地区过冬,次年3月离开。近些年来由于栖息地破坏、食物减少,大天鹅数量急剧下降,被列入中国濒危动物红皮书,为我国国家二级野生保护动物。114日、15日,海洋学院“鸿鹄之乡”调研团成员前往山东省荣成市烟墩角天鹅湖保护区开展为期两天的实地调研。

14日上午,团队在对大天鹅的数量进行初步计数后,向游客们分发关于对大天鹅了解程度的调查问卷,并从大天鹅的基本认知、保护知识、救助方式、大天鹅与人类接触的影响四个方面展开,向游客们普及大天鹅的相关知识,增强大众对大天鹅的保护意识。14日下午,团队成员和指导老师前往月湖大天鹅生态旅游区对此处大天鹅进行计数,通过种群数量调查,结合近年大天鹅种群数量变化,分析大天鹅越冬行为和近年保护情况。同时,团队成员收集大天鹅新鲜粪便共35份,以备后期进行处理分析,深入了解其食性和健康情况。15日,团队成员对大天鹅进行二次计数,并对调查问卷结果进行后期数据处理和粪便的样品分析,至此中期实地调研告一段落。

团队成员们通过对大天鹅的种群数量、地理分布、栖息地环境、食性、迁徙和疾病等方面的研究,可帮助改进大天鹅饲料配比、完善保护措施、普及科学保护理念,对当地生态文明、绿色旅游业发展等方面均有较大影响。

 

 

图、文/“鸿鹄之乡”调研团队 审核/王壹祎 来源/海洋学院宣传部


上一条:海洋学院“晋帆鲁航”母校回访团回校宣讲
下一条:海洋学院“半岛极光”科创团队赴盛丁莲华医院调研

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209