海洋学院举办“梦想启航”职业生涯规划讲座

2020年09月15日 17:29  点击:[]

为了让新生更快地适应大学生活,找到自己的人生目标,对未来的就业与发展有明确的规划,9月14日下午,海洋学院于Welink平台开展“梦想启航”职业生涯规划线上讲座。山东大学马克思主义学院副教授马莲担任主讲人,新生辅导员王靖文主持本次会议,海洋学院2020级新生参加了此次会议。

会议伊始,马莲对大一新生表示热烈欢迎,祝贺他们走过了疫情与高三的艰难时光,成为了一名大学生。关于梦想与青春的话题,马莲首先问了同学们两个问题,读大学究竟读什么?怎么读?她向同学们分享了自己的亲身感受以及身边发生的故事,告诉同学们:在大学仍不能放松自己,要继续努力学习,拼搏奋斗,唯有青春不可辜负。

什么是梦想?如何让梦想启航?马莲从人生境界、梦想启航五步走、如何获得持续化的成长三个方面,层层递进地向同学们阐述了这两个问题。告诉同学们,方向比努力更重要,只有确定了目标与方向,才能凝集力量与希望,坚定不移的向对的方向持续努力,才可能取得成功。对于还不清楚自己的人生目标、处于迷茫阶段的同学们,马莲引用了这样一段话“每一个人成功的人都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根”。每个人都有自己的生命轨迹与发展节奏,暂时迷茫不要紧,重要的是要知道自己究竟要成为什么样的人,在人生的旅途中不断发现自己,认识自己。作为一名大学生,要做的除了学习之外,还要承担不同的社会角色,学会正确评估自己所做的选择,在学习与生活中不断积累,才能获得持续的成长。

通过此次讲座,同学们对人生目标与职业规划有了更深入的了解,有助于他们在大学生活中找到自己的人生方向,规划自己的未来职业,实现自己的人生价值。

文、图/杜子怡               审核/范蕊                 来源/海洋学院宣传部