“蜀山行”专项调研小组进行特色乡村调研活动

2021年09月03日 16:48  点击:[]

为考察当地特色产业“一村一品”与乡村振兴之间的关系,深入乡村了解地方发展的成果与困难,为乡村振兴提供更好的政策建议, 8月19日上午,由黎彬、蒋雨航、刘凡三人组成的“蜀山行”社会实践调研小分队于四川省广安市广安区花桥镇进行调研采访。

调研小队首先就大岩村所发展的特色产业现状对大岩村村主任胡利君进行了采访。据悉,胡主任从16岁起就立志想要改变大岩村贫穷落后的面貌,在对村里资源和各方面条件进行深入调查后,他采用因地制宜的办法,在村里种植中药材黄精和瓜蒌,发展特色产业。除此之外,他还带领村民创办了大岩村的农业合作社,大岩村的脱贫之路就此开启。

接着,调研小分队来到了六角村合作社。合作社作为六角村农业发展的主要组织形式,带领六角村走上了致富之路。调研小分队采访了合作社的股东周五林。据悉,核桃种植是该村的特色产业。除此之外,该村还发展了林下种植和养殖产业,在有效利用资源的同时,也实现了经济效益的最大化。

最后,调研小队抵达了六角村村委会。村书记于德锋向调研队员们介绍了六角村的脱贫成果与未来发展方向,还分享了自己在农村工作多年的经验并据此对中国农村的发展提出了自己的见解。至此,整个调研活动落下了帷幕。

通过此行团队成员对“一村一品”特色农村建设的模式与方式有了更全面深入的了解,同时深刻体会到“一村一品”助力乡村振兴政策对地方发展所带来的改善和帮助,认识到促进“一村一品”发展和农业产业化的发展和壮大,将会是帮助农民脱贫致富的重要途径。

文/李靖   图/“蜀山行”社会实践调研团   审核/牛志强    来源/海洋学院宣传部



上一条:山东大学(威海)海洋学院 关于99公益日“益”起点亮希望 ——开展“希望小屋”线上募捐活动的通知
下一条:2020年度海洋学院“中国大学生自强之星”奖学金候选人结果公示

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209