海洋学院

图片新闻

站内搜索
 
 

 

 
首页 - 学院新闻 - 正文
海洋学院梁振林教授受邀出席第七届世界海洋大会
 
学院新闻  加入时间:2018-10-31 09:10:30     点击:

10月29日,由中国海洋工程咨询协会、中国渔业协会 、中国航海学会、威海市海洋与渔业局共同主办山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、大连海洋大学、中国海事仲裁委员会、威海市仲裁委员会、威海市中小企业局、威海市蓝色经济研究院协办,百奥泰集团承的第七届世界海洋大会在威海开幕。校区海洋学院常务副院长梁振林受邀出席本次会议,并在大会上作了发言。

本届大会以“共创智慧海洋,共建生态文明”为主题,来自世界40个涉海国家和地区的近200位专家、学者和企业家出席会议,行业内500多位专业人士和企事业单位参会参展。会议召开期间,梁振林教授主持了主旨论坛环节。在高端对话环节,梁振林教授作为受邀嘉宾,就威海市发展海洋经济和建设“创新型国际海洋强市”谈了认识和看法。针对在一带一路的契机面前,威海在海洋经济的发展上如何发挥自己的独有优势,体现自己的独特价值方面,梁振林表示,海洋经济的最大板块是海洋渔业,威海已经连续二十多年蝉联中国地级市海洋GDP第一的位置。威海在海产品年产量、远洋渔船数量、海产品年加工能力、国家级海洋牧场示范区、休闲渔业示范基地等很多指标都在第一名的位置,是威海的比较优势所在。在面对一带一路的重大契机面前,威海的海洋经济发展迎来了更大的舞台。他结合自己承担的国家重点研发项目谈到,威海市应该抓住历史机遇,把威海的产业技术和产业发展经验向一带一路释放,带动当地经济发展,构建命运共同体,实现共赢或多赢的局面。

针对威海市建设“创新型国际海洋强市”,梁振林教授指出,第一是理念创新,要突破现有格局和现有资源禀赋,把舞台扩展定位到二十一世纪海上丝绸之路上,充分利用国家“一带一路”倡议的重大政策利好,把海洋资源开发技术和产业发展经验向二十一世纪海上丝绸之路沿线去释放。第二是持续加强企业的技术创新能力。改变以往技术创新依赖科研机构创新成果单向转化的局面。以企业为技术创新的第一源头,并强化与科研机构的深度合作,快速提升产业技术。第三是加强对海洋人才培养的支持。他分析了威海市海洋人才培养的优势环境,认为应该通过深化校地合作,促进产学研融合来提升海洋人才培养水平。

第七届世界海洋大会为期3天,将举办远洋渔业交流会、海洋牧场与休闲渔业论坛以及20场平行的专题研讨会,研讨会内容涉及海洋经济与可持续发展、海洋工程、海洋装备、海洋生物技术、海洋管理与生态保护修复、海洋渔业、海洋食品及加工技术等国际热点议题。


转自山东大学(威海)新闻网,新闻链接请点击查看:https://xinwen.wh.sdu.edu.cn/info/1005/20553.htm