海洋学院

图片新闻

站内搜索
 
 

 

 
首页 - 学院新闻 - 正文
我院海洋牧场工程技术领域成果获得农业农村部韩长赋部长肯定
 
学院新闻  加入时间:2018-10-31 09:32:57     点击:

1025日,农业农村部在山东烟台召开全国海洋牧场建设工作现场会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述特别是关于海洋牧场建设的重要指示精神,交流各地推进海洋牧场建设的好经验好做法,分析面临的新形势新任务,部署下一阶段工作。农业农村部部长韩长赋讲话,山东省委书记刘家义致辞。会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,按照中央部署要求,扎实抓好海洋牧场建设各项工作,走进深蓝,经略海洋,全面推进海洋牧场健康发展,促进海洋渔业转型升级,为实现渔区乡村全面振兴提供坚实支撑。要将海洋牧场建设放在海洋经济发展和生态保护的大局中统筹谋划,不断提升全国海洋牧场发展的整体水平。加强规划引领,更好指导和协调全国现代化海洋牧场建设有序发展。加强科技支撑,重点攻关生态增殖技术、海洋牧场生态容量及效果评估等关键共性技术,加强对海洋牧场建设的科学指导,促进科技成果推广应用。

在山东省生态型人工鱼礁建设成就现场观摩过程中,由我院海洋牧场与深远海养殖团队负责人梁振林教授向农业农村部韩长赋部长、于康震副部长及其他领导和参会人员做现场解说,按照从传统到现代、从简单到复杂、从藻类礁到鱼类礁的顺序,详细介绍了人工鱼礁的发展、主要礁型及其生态作用等,其中包括由团队自主研发设计的上升流礁、乱流礁等生态型人工鱼礁的性能及应用情况。农业部领导对山东省生态型人工鱼礁的研发成果很感兴趣,频频询问具体细节,并鼓励团队在海洋牧场工程技术领域取得更多的成就。

上升流礁、乱流礁等生态型人工鱼礁是我院海洋牧场与深远海养殖团队依托“山东省生态型人工鱼礁实验中心”自主研发设计,并以其为核心礁型在山东省威海市双岛湾近岸海域构建了全国首个“鱼类全生活史型”海洋牧场实验点。