陈滨:从生命科学到科技创业

2024年10月12日 10:05  点击:[]

14556

仰望星空,星河璀璨,宇宙奥秘无垠;脚踏大地,绿意盎然,生命坚韧不息。一位追梦青年,怀揣希望,踏露前行,勇敢探索未知世界,以行动诠释生命价值,如夜空中最亮的星,虽微小,却照亮前行之路。

F166C

陈滨,山东大学海洋学院2004届生物科学专业本科毕业生,在校期间担任生活委员和体育委员,多次组织策划学院活动,专业成绩多年排名第一,获一等奖学金、优秀班干部等荣誉。现任山东木齐健康科技有限公司CEO。

终身学习,适应变化

谈到大学期间对自己影响最大的理念,陈滨讲到,由于当时学习相关的网络资源和工具不够丰富,大学生能够获得的思想和教育信息相对匮乏,从我们上大学开始普及网络和手机。“终身学习的理念在2000年左右开始传播,引导培养自主学习和适应变化的能力的教育理念开始流行,我认为这一点对我的成长影响很大,20岁以后才因为各种信息的输入才得以重塑学习和生活理念。”2004年从山东大学毕业后,陈滨最初踏入职场时选择进入淄博一家大型医疗器械企业,担任医疗耗材的外贸销售人员。面对外贸工作的主要挑战——英语沟通障碍,陈滨并未退缩。尽管英语并非他的强项,但他充分利用互联网这一新兴资源,展现出理工科学子特有的自学能力和钻研精神。在那个网络尚未普及、速度缓慢的时代,陈滨利用家中仅有的60kb/s ADSL拨号连接,夜以继日地上网搜寻英语学习资料,通过观看带有英文字幕的美剧,模仿发音,刻苦练习口语。与此同时,频繁的国外客户来访提供了实战演练的机会,让他能在实践中迅速提升英语水平,有效跨越了语言门槛,展现了坚韧不拔的学习毅力和适应能力。

积极改变,不断进步

在积累了八年丰富的医疗器械海外销售经验后,陈滨并未满足于现状,反而在职业发展的黄金阶段做出大胆转变,放弃熟悉的舒适区,投身于更高层次的知识深造,体现了其强烈的自我提升意识和对未知领域的探索欲。2013年,陈滨毅然决然离开已熟练驾驭的销售岗位,选择攻读清华大学MBA学位,这不仅是对自己学术背景的升级,更是一次心灵深处的觉醒和自我挑战。面对连续两年报考MBA失利的挫折,他没有轻易放弃,而是以更大的决心和勇气第三次尝试,并将目光投向更为顶尖的学府,最终成功被清华大学录取。这一过程展现了陈滨坚持不懈、愈挫愈勇的性格特质,以及对于优质教育资源的渴望。2016年,陈滨再度跳出舒适圈,从一名成功的销售经理转身投入风险投资行业,开启一段全新的人生篇章。尽管初期面临高强度工作带来的巨大压力,但陈滨无悔于自己的选择。在他看来,两年多的投资人角色虽未带来立竿见影的物质回报,却收获了无法估量的人脉资源、行业洞察和战略眼光。陈滨认为,一个优秀的投资人或经理人应当具备资源整合的能力,即能够巧妙融合项目、技能、经验和人脉等多元要素,形成合力,推动事业发展。陈滨的成长故事是一部典型的个人奋斗史,他以实际行动诠释了“终身学习”的价值理念,敢于走出舒适区,拥抱变化,持续自我迭代,向着更高的目标迈进。他的经历启示我们,在瞬息万变的社会环境中,唯有保持好奇心,勇于挑战自我极限,才能抓住机遇,成就非凡人生。

引领发展,社会责任

一个好的企业家,是时代的舵手,是梦想的织梦者。在谈到自己如何看待企业社会效益时,陈滨说到:“我认为企业在追求经济效益的同时,应当力所能及关注如何通过自身资源和影响力,为社会创造积极的改变。”木齐科技的商业模式注重与健康消费产品的下游厂家合作,并打造自己的品牌产品,旨在为用户提供安全、有效的健康解决方案。此外,公司还关注环境保护,致力于研发氢能技术,为能源环保领域做出贡献。陈滨希望木齐科技能够成为一家精致的“专精特新”小巨人企业,通过不断创新和合作,引领健康行业的可持续发展,为消费者提供高质量的产品和服务。同时,木齐科技也承担着社会责任,关注环境保护和可持续发展,通过研发氢能技术,为能源环保领域做出贡献,促进社会的可持续发展。陈滨不仅拥有卓越的商业头脑,更具备强烈的社会责任感,深知企业不仅是盈利的工具,更是社会进步的推动者,是改善人们生活质量的有力支撑。“我们希望将木齐科技打造成一个‘专精特新’的小巨人,不仅引领国内,还能迈向国际。而且我们坚信,氢健康系列产品在国内也一定会很快形成一个繁荣的细分领域市场。”陈滨说。

文/尹帅、孙铭赫、陈滨  图/陈滨  审核/周守玉  来源/海洋学院团委新媒体中心