海洋学院举办2017级研究生实验室安全教育活动

2017年12月04日 14:47  点击:[]

为加强研究生的实验室安全意识,海洋学院于12月3日在315会议室举办了实验室安全教育活动。2017级研究生辅导员谢旭光担任主讲人,海洋学院2017级全体研究生参加了教育活动。

“安全无小事”。谢老师就实验室安全问题进行了详细讲解。第一,合理用水用电,离开实验室之前要把水龙头及用电仪器关闭,以防漏水漏电及火灾现象产生。他强调,很多实验安全问题就是这些疏忽引起的。第二,严格遵守操作规则,确保人员安全。无论是研究生做实验还是带领本科生做实验,要熟悉实验操作规则,保障实验人员的安全。第三,严格遵守药品处理原则,将不同药品分类存放及处理,确保实验室的安全。药品的存放和处理是易引发实验室安全的大问题,药品存放前要阅读其注意事项,做到药品安全存放、废弃药品安全处理。第四,防止药品外漏,需要有毒药品的人员要向药品管理者登记。在活动最后,谢老师希望大家在努力学习和工作之余能够高度关注实验室安全问题,培养安全意识,享受幸福美好的人生。

本次教育活动,不仅帮助研究生认识了实验室安全问题,同时安全意识得到较大提高。

作者:文/曹勇 图/张鑫婉 来自:海洋学院研究生会


上一条:海洋学院举办2017级研究生心理健康讲座
下一条:研究生生涯规划讲座

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209