关于2024-2025学年山东大学(威海)海洋学院 第十四届学生会换届的通知

2024年05月20日 19:52  点击:[]

各班级、全体同学:

根据《高校学生代表大会工作规范》和《山东大学(威海)学生会组织换届方案》的有关规定,参照《中华全国学生联合会章程》、《山东省学生联合会章程》、《学联学生会组织改革方案》,为加强学生的自我管理、自我教育、自我服务功能,选拔和培养学生干部,树立学生的民主、竞争、参与管理的意识,经研究现面向全院同学进行海洋学院学生会2024年换届工作,产生第十四届学生会。现将具体事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,遵循共青团中央、教育部、全国学联关于高校学生会深化改革的相关文件精神,充分领悟学联学生会组织作为党的群团工作的重要组成部分,发挥好其联系广大学生的桥梁和纽带的作用,不断服务青年学生成长成才。

二、部门介绍与遴选标准

(一)学生会部门介绍与岗位设置

学生委员会设秘书处、社会实践部、科技学术部、综合发展部、文体部。

详见附件1《海洋学院学生会岗位设置与部门职能说明》

(二)遴选标准

1.报名条件

(1)主席团(具体事项可参考文件《关于对海洋学院第十二届学生委员会主席团候选人进行选举的通知》)

①我校全日制2022级在校本科生,在同学当中具有较高威信,有责任心和团队意识,在各级学生组织中担任过主要学生干部者优先考虑;

②认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,具有正确的政治方向,自觉坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针、政策;

③思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分;

④学有余力、学业优良,学习成绩综合排名原则上位于专业或班级前30%,且无课业不及格现象;

⑤热心学生工作,积极参加学校组织的各项活动,认真执行学校的决定和交给的各项任务。

(2)部门总负责人

③思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分;

④学有余力、学业优良,学习成绩综合排名原则上位于专业或班级前30%,且无课业不及格现象。

(3)部门负责人

①我校全日制2023级在校本科生,在同学当中具有较高威信,有责任心和团队意识,在各级学生组织中担任过主要学生干部者优先考虑;

③思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分;

④热心学生工作,积极参加学校组织的各项活动,认真执行学校的决定和交给的各项任务。

2.选拔要求

(1)明确职能定位,政治立场坚定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

(2)工作能力突出,对《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》有深入了解,在接下来一年的工作中能够深入贯彻方案精神,服务意识强,创新思维突出,能够主动创新服务形式,具备一定的统筹协调能力,带领团队做好服务工作。

(3)对加强组织建设有正确认识,既能做好业务工作也能做好组织建设工作,善于团结同学、带好队伍、培养人才。

(4)坚持从严治会,践行《学生会研究生会干部自律公约》和学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题,不得出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的。

三、遴选程序

(一)组织报名

①竞选人须填写海洋学生会竞职申请表(附件2)海洋学院学生会竞职情况汇总表(附件3)并命名为“第一志愿+年级专业班级+姓名”的格式,于5月22日22:00前发送至邮箱haiyangmsc@163.com,邮件主题为(学生会竞选+第一志愿+姓名)。

(二)资格审查

根据报名情况和基本条件的要求,由学院团委老师、学生会负责人负责对报名同学进行资格审查,资格审查通过后,将通知本人。

(三)选拔流程

1.选拔

第一阶段:初选

(1)参与人员:主席团竞选者、部门负责人竞选者

(2)开展方式:

该部分包括组织考察、面试两部分

①组织考察:由海洋学院团委老师、学生会负责人组对竞选人本人提交的申请表以及其他相关材料,充分了解竞选人个人基本情况、过去一年工作情况、未来一年工作设想等。

②面试:竞选者按照顺序进行竞职面试。面试包括述职演讲、答辩两部分,主要测试应试者分析解决实际问题的能力、应变能力、逻辑思维能力和语言表达能力。主要包括三方面内容:1.个人基本情况;2.本年度工作经历;3.未来工作设想。

第二阶段:终选

③召开学生代表大会,由学生代表进行民主投票,选举产生海洋学院第十四届学生会主席团成员。

2.时间地点安排

学生会部门换届人员面试具体面试时间、地点将在对报名人员进行初步审核后另行通知。

四、选拔原则

本次换届选拔贯彻《关于推进高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》精神,在海洋学院团委指导下进行,本着公正严明的原则,保证材料真实,公平选拔,确保顺利进行。

如有疑问请联系:

白同学 QQ:1991828754

海洋学院团委

海洋学院学生会

二〇二四年五月二十日

上一条:关于对海洋学院第十四届学生委员会主席团候选人进行选举的通知
下一条:关于2024-2025学年山东大学(威海)海洋学院团委学生部门换届的通知