关于开展海洋学院“青苗计划”双创训练营的通知

2024年09月29日 10:40  点击:[]

各位同学:

为进一步提升我院学生的科研能力和创新意识,激发大学生参与“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”等双创竞赛的热情,海洋学院决定面向2024级新生开展第四届“青苗计划”双创训练营,现将相关活动事宜通知如下:

一、活动名称

第四届“青苗计划”双创训练营

敢闯敢创,挑战未来

9月29日-10月20日

海洋学院2024级全体新生

五、承办单位

海洋学院学生科学技术协会

六、活动目的

本届训练营旨在通过青苗计划启动仪式、主题授课、参观体验、模拟答辩等活动形式,提升同学们项目申报与论文撰写的专业水平,使同学们深刻了解科研竞赛,激发同学们的创新灵感和求知欲。此外,本次活动还注重激发参与者的创新思维,引导学生深入思考、积极探索,并为参与“中国国际大学生创新大赛”以及“挑战杯”等系列竞赛奠定坚实基础。

七、活动安排

1.探索科创,启航梦想——学院学生科创介绍

为帮助新生更好地了解科研竞赛,激发新生的科研兴趣,提高新生科研能力和竞赛水平,学院面向全体新生举办入学教育科创工作介绍会,尤其针对对科研竞赛感兴趣或有意参与的学生,为学院贡献科研新生力量。

2.引领创新,培育未来——科研班主任聘任仪式暨青苗计划启动仪式

举办科研班主任聘任仪式暨青苗计划启动仪式,设有竞赛宣讲、海院科创展示环节,旨在帮助新生深入了解各类科研竞赛的特点与要求,为参与各类科创竞赛,切身参与科研活动做好充分准备。本次活动特别增设了自由交流环节,在自由交流环节,由朋辈导师解答有关科研竞赛的问题,并讲述自身参加竞赛的经历,以鼓励训练营学员锐意进取,激发训练营学员的创新思维。

3.实践探索,揭秘科学——走进实验室参观活动

为让训练营学员了解专业特色,感受科研氛围,学院将举办“走进实验室”参观活动,活动将介绍部分实验室概况,讲解实验室仪器设备原理及操作流程,分享实用的科研经验、学术性思维,解答学员疑惑,感受海洋专业科学研究的无限魅力。

4.创新无界,梦想有翼——大学生科研创新及竞赛介绍

为激发学生的科研兴趣,培养创新精神与实践能力,邀请项目指导教师举办科研创新及竞赛主题讲座。本讲座聚焦科研前沿,深入浅出地解析各类学科竞赛的规则与趋势,旨在拓宽学生的学术视野,鼓励学生积极参与科研项目与竞赛,提升解决实际问题的能力。

5.创新竞逐,卓越前行——创新创业竞赛决胜技巧及备战解析培训会

为提升新生在特定领域或技能上的竞争力,学院计划组织朋辈导师开展创新创业竞赛决胜技巧及备战解析培训会,本次培训会注重基础知识的巩固与拓展,旨在引导和帮助广大学生在大学阶段完善知识结构,实现全面成长成才,形成素质教育的整体合力。培训会将系统讲解如何撰写答辩材料、PPT制作及答辩技巧,培养新生的创新思维和解决问题的能力。

6.磨砺真金,挑战自我——模拟答辩

为进一步提升学员的创新素养与实践能力,学院计划通过模拟答辩,为学生提供一个实践平台,提前熟悉答辩流程,积累答辩经验,增强心理素质,帮助学生将理论知识应用于实际,为未来科研竞赛答辩打下坚实基础。朋辈导师予以及时反馈,为后续的答辩提供改进方向。

7.拓展视野,启迪智慧——百场学术报告

为丰富学生的学术生活,提升综合素质,邀请学科专家教授做主题学术报告。旨在为学生提供一个与学术界对话的平台,拓宽知识边界,激发思考与创新。报告将深入探讨行业动态、科研成果与未来趋势,不仅促进学术交流,更旨在启迪学生的智慧,激发对未知领域的探索热情,助力学生全面发展,成长为具有国际视野的创新人才。

八、奖项设置

本届训练营将通过考察出勤情况、考试、模拟答辩方式综合考核根据各营员在学院青苗计划中的表现,评选出相应比例的院级优秀营员。优秀营员将被推荐参与校级“青苗计划”双创训练营。

九、报名方式

报名“青苗计划”双创训练营请于10月13日12:00前填写报名表(见附件一),并提交至海洋学院科学技术协会邮箱hyxykjb@163.com。邮件命名格式:青苗计划-姓名。

海洋学院团委
海洋学院学生科学技术协会
2024年9月29日

上一条:关于开展海洋学院“青春献给祖国,青年挺膺担当”成才大讲堂活动的通知