海洋学院开展“亲子关系”主题心理团体辅导活动

2021年11月27日 15:22  点击:[]

为了帮助同学们更好地与家人沟通,海洋学院于1125日在团体辅导室开展“亲子关系”主题心理团体辅导活动,海洋学院宋春霞担任主讲人。

       

                                     

活动伊始,宋春霞自我介绍后让大家依次进行自我介绍,并简述自己对此次活动的期待,宋春霞为大家解释道:“沟通是人类和外界发生的最初的连接,而亲子关系并不是最难的沟通”接下来,宋春霞向每位辅导成员发放一张白纸,让大家通过她的口令对白纸进行折叠和裁剪,期间不能进行和身边人进行任何交流,最后大家作品各不相同,宋春霞说这就是由于没有沟通而产生的结果,进而为同学们引入了“沟通的距离”这一概念,她讲到沟通的距离不是物理上的距离,而是心与心之间的距离。沟通的第一个层次是问候,其次是讲事实、谈想法、说感受,最后才是打开心扉,而学生与家长的沟通不能“打开心扉”的原因在于:学生与家长之间没有足够的信任感和安全感。


活动的后半部分,宋春霞提出了一些对沟通有帮助的方法:一是要关注到自己的感受和想法;二是要关注到他人的感受和需求;三是要注意所处的情景。继而,宋春霞让同学们分成三人一组,其中一人讲述一件最近让自己产生情绪的一件事情,并说出正面的展望,另一人用耳朵听第一人的讲述,剩下的最后一个同学用眼睛观察第一个同学的神态,然后选出每组选出一个代表,说一说自己的感受,最后老师总结道我们在和别人沟通的时候需要多思考。


此次活动有助于同学们了解沟通的意义,帮助大家在和家人的相处中进行更好地沟通,让亲子之间更加和睦。

/徐玛俐     /娄芷烨      来源/海洋学院新媒体中心




上一条:海洋学院举办“青马工程雏鹰班-心理委员培训会”

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209