海洋学院举办“书法鉴赏”美育素养培训会

2021年11月22日 17:44  点击:[]

为提高学生书法审美能力和书法鉴赏力,1120日,海洋学院通过腾讯会议举办“书法鉴赏”美育素养培训会,2021级海洋科学专业本科生向佳怡主讲,学院部分学生参加培训。

向佳怡通过大师独特的书法风格引入书法背景话题,结合个人书法学习经历,介绍了楷书的两种不同形体。她从书谱介绍、原帖鉴赏、技巧归纳三个方面对书谱进行了由浅入深的分析;从传统的书写工具——笔、墨、纸、砚到书法的基本原则——布白均匀、雁不双飞,带领同学们逐步走进书法的世界。期间,向佳怡与大家共同欣赏了孙过庭的作品《书谱》。在原帖鉴赏中,结合张芝的两幅作品《冠军贴》和《荐季直表》,向大家讲述了书法干净利落、用笔精炼和主次分明、对比强烈等特点。在技巧归纳中,向佳怡从实践角度出发,指出书法写作时,在注意空间布局的同时要注意相互呼应,由此产生令人赏心悦目的和谐美。

文、图/隋雪磊      审核/牛志强      来源/海洋学院新媒体中心



上一条:海洋学院举办“荣成天鹅湖”湿地保护活动
下一条:海洋学院举办“以灵动双手变废为宝,以劳动之心‘卫’蓝海洋”爱心义卖活动

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209