“大手牵小手,共筑蓝色梦想”——海洋学院开展海洋科普课堂走进山大实验学校系列活动

2024年09月29日 17:41  点击:[]

为了加强海洋意识和海洋科普教育,海洋学院将专业知识和社会实践、志愿活动有机结合,9月19日、24日和26日,海洋学院团委联合本科生第三党支部赴威海市高新区山大实验学校开展“大手牵小手,共筑蓝色梦想”海洋科普课堂走进山大实验学校活动。活动共设八个授课主题,预计开展24期。截至9月26日,主题一的3期活动已圆满结束。

活动前期,志愿者围绕“深蓝秘境,揭秘未知海洋生物”主题搜寻文字资料、科普图片、教学视频等素材,充分交流、集体备课,致力于打造通俗易懂、幽默风趣的课堂。活动期间,志愿者分别讲授了“蓝色星球的奥秘:揭秘神奇海洋生物”、“深海奇遇:邂逅海洋生物”、“深海未知的探秘:神秘的海洋生物”三个海洋主题课程。课堂上,志愿者用卡通人物呈现教学内容,向学生介绍鱼类、珊瑚、海星等海洋生物的生态习性、生存环境、生物多样性和它们在海洋生态系统中的积极作用和重要价值。此外,志愿者引导学生主动思考与探讨人类活动对海洋生物的影响,以及如何保护海洋生物及其赖以生存的栖息地。期间采用动漫视频辅助教学,注重提升课堂趣味性,全方位调动学生对走进海洋世界探索新知的积极性。同学们认真听讲,积极回答问题,与志愿者热情互动,课堂气氛活跃。课后同学们纷纷表示,海洋世界充满奥秘,今后要更加努力学习海洋知识,在力所能及范围内积极参与保护海洋行动,共同守护蓝色星球。

此次“大手牵小手,共筑蓝色梦想”海洋科普课堂进校园活动,不仅为山大实验学校的学生提供了学习海洋知识的平台,也激发了他们对海洋的好奇心和探索欲。接下来活动中,志愿者将继续围绕海洋生态环境、海洋人文科学、海洋前沿科技等知识讲授课程,通过生动活泼、寓教于乐方式,引导学生深入了解和学习海洋知识,从小树立保护海洋环境、合理利用海洋资源意识。

文/尹帅、李秀峰  图/海洋学院本科生第三党支部  审核/周守玉  来源/海洋学院团委新媒体中心