李珂:相信自己的无限可能性

2024年05月16日 21:23  点击:[]

学无止境 气有浩然

李珂,海洋学院2004级药学专业本科生,2008年推免至北京协和医学院药物研究所攻读博士学位,现任中国医学科学院医药生物技术研究所研究员、准长聘助理教授。

心怀梦想,扬帆起航

李珂出生在河南漯河一个普通的职工家庭,父亲在当地的药检所工作。李珂从小耳濡目染,逐渐对医药学产生了兴趣。2004年高考填志愿的时候,李珂毫不犹豫地选择了山东大学药学专业。为了继续深造,开阔自己的眼界,4年里,她拿出了高中学习时的拼劲儿,每天起早贪黑,孜孜不倦。2005年的威海的大雪,更是她最难忘的经历,她说道:“许多的学生冒着大雪在图书馆前面排队,然后去图书馆上自习。这样一个场景,让我深刻体会到了山东大学‘学无止境’的内涵,是我在整个大学期间最难忘的一个经历吧。” 面对跨校区学习的挑战,她克服了体力和学习环境的困难。“威海、济南那边的自习室非常的拥挤,我们经常会找不到可以上自习的地方,所以经常要起到特别早去去为了上自习而占一个位置,大概持续了一年多的时间。我觉得这还是蛮大的一个挑战的。”

功夫不负有心人,2008年,凭借着优异的成绩,李珂获得了推免研究生的资格,去往北京协和医学院的药理学专业进行深造。

谈及大学四年最大的收获,她说到:“我现在的工作主要是做科研,做药物的研发,以及新靶点的鉴定,这对一个人持久钻研、不怕失败的能力要求比较高。四年的刻苦学习和优秀的学风熏陶,让我有能力胜任现在的工作,我觉得这是整个大学期间最大的一个收获吧。”

担当有为,心怀国家

2013年博士毕业后,李珂选择留在中国医学科学院医药生物技术研究所,从事抗实体瘤及血液瘤药物筛选模型的建立、靶向蛋白质-蛋白质相互作用药物的筛选、改造及多肽类药物在肿瘤治疗中的作用和机制探讨方面的研究工作。希望能为无数肿瘤患者找到一份新的治疗方案。

科研事业终究不会是一帆风顺的,谈到如今面对的挑战,她直言,从事这种前沿的研究方向,一切都是未知的,是要长时间忍受坐冷板凳的。然而她并没有选择放弃,在她的带领下,团体在肿瘤发病的机制研究及药靶发现、免疫-自噬调节方面取得了卓越的成就,为治疗肿瘤提供了新的治疗概念。目前,她已累计发表27篇学术论文,以第一/通讯作者身份发表论文10余篇,这些成果先后发表在Cell子刊Cancer Cell、Nature子刊Nature Communications等国际权威学术期刊,还申请了7项发明专利(PCT专利1项)并参与编写《自噬——生物学与疾病》学术专著。作为课题负责人,她主持了国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项,中央级公益性科研院所基本科研业务1项;作为子课题负责人,她主持协和创新工程项目1项。她还参与包括国家自然科学基金面上项目以及“十一五”国家科技重大专项综合大平台分课题等多个项目。

回顾自己的科研之路,她谈到国家的支持是让她有如今成就的前提。“随着国家对科研人员支持力度越来越大,越来越多的人愿意投身科研事业,投身于这种可能不会很快就能看到回报的一些项目。而这些项目或者研究方向,其实恰恰是我们国家卡脖子的一些关键的问题,希望在将来,我也能为国家解决卡脖子问题贡献更大的力量,继续为国家的发展贡献力量。”李珂说到。

不忘初心,薪火相承

谈到关于即将毕业的同学的未来规划,李珂说到,现在应该进行一个初步的职业规划,找到自己喜欢的事业是最重要的,找到适合自己的发展方向,才能更好在岗位上发光发热,不至于轻言放弃。

对于刚入大学的新生,李珂也给出了殷殷期盼和建议:“你们人生中最开心,最无忧无虑的四年马上就要开始了,希望大家能够在享受大学的这个时光的同时,完成从高中生完成到大学生的身份的转化,也希望能逐渐的捋清自己以后想要从事的方向,通过四年的时间规划一个雏形出来。”

对于平衡学习和娱乐之间的关系,李珂也给出了自己的建议:学业应当放在第一位,但每个人都需要相应的娱乐的生活来给我们调剂,所以可以给自己学业方面设立一定的目标,完成后再给予娱乐方面的奖励。这样学业既不会耽误,然后生活也不会觉得很枯燥。关于时间的规划,她说到:“我觉得就是提前列好计划,然后是不是能够很好的完成。如果你确实是都完成了你的计划中的这些事情的话,那我觉基本上还是能做到很好的时间管理的。”

采访的最后,李珂也寄语学弟学妹:“对于大家来讲,年轻就是最大的资本,一切都充满希望,一切都充满着无限的可能性,相信自己的可能性,去成为更好的自己。”

文/李珂、季卓禹  图/李珂  审核/周守玉  来源/海洋学院团委新媒体中心