张海生:把握时光,行则将至

2024年05月21日 18:51  点击:[]

仰观蓝天,但见雄鹰振翅翱翔;俯瞰大海,一叶孤舟斩风破浪;山川河流,是“轻舟已过万重山”。他从那恢宏大气的校门走去,意气风发地指点着将来。

学无止境,气有浩然

张海生,海洋学院2004级生物科学专业本科生。博士,哈佛大学Dana-Farber 癌症研究所(DFCI)博士后,MIT博德研究所(Broad Institute)副研究员。现任类器官疾病模型+AI的癌症创新靶向药研发公司希格生科(深圳)有限公司创始人兼CEO,同时兼任深圳清华大学研究院癌症靶向治疗研发中心主任,南方医科大学南方医院双聘教授。他本人连续两年被36氪评选为“36位36岁以下了不起的创业者”、以及36氪年度“科创家”,并于2023年2月入选“科创中国”青年创业榜单-深圳U30,11月被授予“深圳市十大杰出青年企业家之新锐青年”荣誉称号等。

春风化雨,不忘师恩

还在本科学习阶段期间,张海生在李霞老师的领路与指导下,对科研尤其是肿瘤研究有了初步的感知与兴趣。大学毕业后,他通过保送研究生进入了中国科学院上海生命科学研究院学习,博士毕业后,他申请进入了哈佛大学丹娜-法伯癌症研究所从事博士后研究工作。不同于之前的基础研究,张海生在哈佛所做的工作偏向于转化研究,譬如一个肿瘤癌症是如何发生发展的,在这个过程中哪个靶点发挥重要作用,继而开发靶向药并与大药企合作将药物推向临床试验,具有非常高的临床转化价值。得到这样的鼓舞,他从哈佛回国之后,创立了希格生科,致力于解决现在很多肿瘤未满足的临床需求。

“大学想感谢的老师有很多,都给了我很多帮助,”张海生说。

在昆嵛山实习的经历令张海生很是难忘,在那期间赵宏老师引领了他对植物学产生浓厚的兴趣;崔孟暄老师亦师亦友,毫无保留的支持他的职业发展与个人成长;李霞老师带领他做完了大学的毕业设计,也是带领他进入肿瘤研究领域最初的领路人,在李老师的指导下,他的毕业论文获得了山东省优秀毕业论文奖。

脚踏实地,必越青云

新药研发周期长、准入门槛高,张海生从闯进无人路到希格生科CEO,并让希格生科融资一亿多,这一路虽万般艰辛,却是步步扎实。

他投身实验室进行课题研究。张海生在哈佛大学的导师AdamBass将胃癌这种全球致死率第三的癌症划分为四种差异显著的分子分型。导师的想法使张海生意识到由于靶向HER2、EGFR等常见靶点药物的不适应与化疗、放疗等传统疗法不敏感,临床上对弥漫性胃癌的有效靶向药物的需求正在与日俱增。张海生及其团队在建立类器官模型以及转基因小鼠模型的基础上通过蛋白质组学等方法发现了此类癌症强有力的靶标,填补了这个空白。另一方面,他曾经担任MIT-CHIEF(麻省理工学院-中国创新与创业论坛)主席,在此期间,频繁接触创业者与投资机构,并带着初创项目开展全球路演,从中积累起自己对于产业与商业的感知。

张海生的团队招聘人才时不拘一格,只看能力,只求靠谱、可以和团队一起成长。

“我对希格生科的自身定位非常清晰,我们不贪图体量规模,先做好自己的事,一步一步来。”张海生说。

创新引路,未来无限

张海生的项目能够如新星般闪耀于世,这要归功于他打造的独有的疾病模型平台以及将制药与AI的结合。张海生在希格生科专注胃癌研究的同时,还有一个意想不到的收获,为癌症药研发打造了独有的疾病模型平台,其作用上解决新药研发中药效评估中的瓶颈问题,进一步赋能和加速靶点发现与靶向药的研发转化。一般情况下,传统的药物筛选方法从DGC的管线从选定靶点到PCC阶段需要1-2年时间,而希格生科却只用了近半年的时间就完成了,其就是借助了近年来异常火热的“AI+制药”的力量。

成功之要,在于时间

“在大学期间好好把握时光,多学习,多体验,study hard,play hard。大学的时光是人生最美好的时光,除了学好功课之外,也尽可能的体验一些社会实践活动,多学些兴趣相关的,多泡图书馆(不一定是学专业课,可以是各种题材、各个领域)。”

张海生说:“要想脱颖而出,还是要有些差异化的优势,除了专业技能之外,最好培养一些兴趣爱好,有些技能或特长平时不太起眼,但在工作中却能发挥很大作用的。”

时间匆匆,无声无息地雕刻着岁月的痕迹。它既是公平的裁判,又是慷慨的赠予者。成功者深知,时间是成功的基石,每一分每一秒都蕴藏着无限的可能。他们如蜜蜂般辛勤耕耘,不舍昼夜,将时间化作智慧的结晶,铸就辉煌的成就。在时间的长河中,成功者以坚韧不拔的毅力,谱写出壮丽的人生乐章。

文/张海生、吴永恩  图/张海生  审核/牛志强  来源/海洋学院团委新媒体中心