卞舒惠:踏歌而来,怀梦前行

2024年07月05日 18:44  点击:[]

遥望星空,繁星如钻点缀夜幕,闪烁间仿佛诉说着宇宙的奥秘与无垠;回首大地,绿茵覆盖,万物生长,展现着生命的坚韧与希望。在这样的壮丽画卷中,一位青年踏着晨露,怀揣梦想,向着未知的世界勇敢前行。

学无止境,气有浩然

卞舒惠,海洋学院2011级生物技术专业本科生,大四毕业时推免至北京大学继续深造。后师从北京大学汤富酬教授从事单细胞多组学测序研究,现任南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室教授、博士生导师。

青春逐梦,团队共进

回望大学岁月,卞舒惠的本科生涯如同一部充满活力与梦想的青春电影。她不仅在学术上展现出非凡的才华,更在团队协作中绽放光彩。特别值得一提的是,在第九届挑战杯创业计划竞赛中的卓越表现,她作为队长,带领团队勇攀高峰,这一经历不仅锻炼了她的组织协调能力,更在时间管理与追求卓越方面塑造了她的领导力。正是这段宝贵的团队经历,为她日后在科研与学生工作中打下了坚实的基础。“团队的力量是无穷的,我们共同的努力让我们走上了全国的舞台,这离不开学校的大力支持、老师的悉心指导以及每位队员的辛勤付出。”卞舒惠回忆道。

科研路上,风雨兼程

卞舒惠潜心科研,致力于利用单细胞多组学技术、生物信息学方法以及体内外功能验证等技术体系,探究人类生殖相关疾病与肿瘤的分子机理。已入选中国科协第六届“青年人才托举工程”、江苏省“双创”计划(双创博士),并主持国家自然科学基金面上项目、中国科协第六届“青年人才托举工程”项目及江苏省“双创计划”双创博士项目。曾在Science和Cancer Cell等国际著名期刊发表高水平研究论文,单篇他引次数超过200次。目前担任Journal of Genetics and Genomics学术期刊的青年编委,中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会常委、江苏省整合医学研究会遗传性肿瘤专委会委员、江苏省遗传学会青年工作委员会委员等。

科研之路,从来不是一马平川。卞舒惠深知,面对科研过程中的挑战,无论是技术难题还是心理压力,都需要坚韧不拔的精神与智慧的策略。“科研的困难无处不在,但我们有办法一一克服。”她分享道,面对科研本身的问题,多与导师和团队沟通、广泛阅读文献、不断尝试新方法是关键;而心理上的压力,则需要培养健康的兴趣爱好,如运动、摄影或音乐,同时与信任的人交流,寻求情感支持,以此来缓解内心的焦虑与疲惫。

勤耕心田,悠享时光

在忙碌的科研生活中,卞舒惠找到了自己的平衡之道——“Work hard, play hard”。她坚信,高效的工作与充分的休息同等重要。通过制定详细的任务清单,合理规划时间,区分工作的重要程度,她能够全情投入工作,同时也不忘给自己留出休闲时光,每天坚持运动,保持身心健康,确保工作与生活的和谐共生。

方兴未艾,无限可能

谈及药医学的未来,卞舒惠眼中闪烁着光芒。“这是一个充满无限可能的时代,基础研究的深化将引领我们攻克一个又一个难关。”她坚信,药医学领域正处在前所未有的发展机遇期,每一次科研突破都有可能为人类健康带来革命性的变化。面对挑战,唯有勇往直前,才能把握住时代的脉搏,推动科学向前发展。

追梦科研,无畏前行

对即将踏入科研领域的青年学子,卞舒惠寄予厚望:“科研之路虽充满荆棘,但只要心中有梦,眼里有光,就能无畏前行。”她鼓励大家以积极乐观的态度迎接每一个挑战,因为科研不仅是探索未知的旅程,更是自我成长与实现价值的过程。当科研成果能够为人类社会带来福祉,那种成就感与满足感将超越一切困难,成为激励科研工作者不断前进的动力源泉。

卞舒惠的故事,是科研路上无数追梦者的一个缩影,它告诉我们:只要有梦想,有勇气,有坚持,每个人都能在科研的征途上书写属于自己的辉煌篇章。

文/肖玲、卞舒惠  图/卞舒惠  审核/牛志强  来源/海洋学院团委新媒体中心