海洋学院心理辅导站举办电影疗法团体辅导活动

2022年03月27日 16:18  点击:[]

电影疗法是以电影中的影像、情节、音乐作为治疗工具,通过引导观影者的心理洞察、启发、慰藉、情感释放等效应来促进心理愈合或成长的一种团体治疗或自助形式。为了使同学们能够体验观看电影带来的心理治疗作用,326日下午,海洋学院心理辅导站借助腾讯会议平台,组织电影疗法团体辅导活动,本次活动由学生讲师李博文带领,来自各学院的30名同学参与。

此次团体辅导观看的是动画电影《心灵奇旅》,电影讲述了梦想成为爵士钢琴家的男主角在意外“死亡”后,灵魂误入一个奇幻之境,并遇到孤僻厌世的灵魂“22”,他们携手返回现实世界寻找生命意义的故事。电影前半部分侧重于写实画风来描述主角追求梦想却一直郁郁不得志,后半部分以梦幻治愈的氛围讲述了男主和“22”各种奇遇。观影结束后,李博文带领参与活动的同学们进行了交流讨论:生命的意义恰恰是生活中一些平凡的小事,只要用心去感受,吃饭、看天空、与家人相处等等这些微不足道的事情其实都十分精彩而美好;活着本身就是意义,在忙碌于追逐梦想和成功的时候不要忘记拥抱生活、感受沿途的美好,让心灵得到放松才能更好地面对生活中的挑战。

此次团体辅导,引导参与的同学们投射到电影故事中,随着情绪状态的深化,使个体被积压的情绪、情感等得到释放与疏通,重获内部世界与外部环境的平衡,并通过观摩及投射过程缓解自身的心理冲突,加深自我认识,启发实现人格完善的动力。

文、图/徐玛俐    审核/牛志强    来源/海洋学院新媒体中心



上一条:海洋学院心理辅导站举办第一期“走近心灵”心理知识讲座
下一条:海洋学院心理辅导站开展情绪调节团体辅导活动

山东大学(威海)海洋学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688303  邮编:264209